Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2017
19.09.2017

ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ… НО ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ТОЛЬКО ОДИН!

04.11.01 15:05 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ… НО ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ТОЛЬКО ОДИН!

Пресс-показ фильма "Королевская битва" (Battle Royale, Япония, 2000, режиссер - Кинджи Фукасаку, в главной роли - Такеши Китано) прошел в Центральном Доме литераторов 1 ноября.
Мрачное японское будущее. Проблема безработицы встала перед правительством самым острым углом, и оно выбрало весьма своеобразный способ от нее избавиться. Коллектив случайным способом выбранного класса отправляют на необитаемый остров на три дня. Цель каждого из них – выжить самому и уничтожить всех остальных. Потому что если к концу третьих суток на острове останется больше одного человека, то уничтожат всех. Как и полагается в обычном коллективе, выбранные в качестве объекта испытания девятиклассники реагируют на происходящее по-разному: кто-то с перепугу начинает стрелять по всему, что движется и не движется, кто-то вполне целенаправленно стремится уничтожить всех себе подобных, кто-то сразу кончает с жизнью – чтоб не мучаться выбором: убивать или быть убитым. Есть и такие, кто не собирается делать никакого выбора, они не хотят убивать, но пытаются выжить. Есть здесь и пара добровольцев: один из них уже побывал и выжил в такой же переделке, другой – абсолютно трэшевый персонаж, с приятной улыбкой расстреливающий своих сверстников из автомата. История развивается вокруг двоих одноклассников – Норико Накагава и Сюи Нанахара. Сюи поклялся защищать
Норико в память о своем убитом друге, который был влюблен в нее. Хотя вскоре уже не только поэтому.
Во многом эта картина напоминает комикс – слишком не выписаны персонажи, слишком просты и схематичны их отношения. Зрителю придется выслушать с десяток объяснений в любви из уст окровавленных подростков-героев: «Ты такой клевый!» – «Ты тоже! Ты самая клевая девчонка в мире!» Да и кровавых сцен хоть отбавляй. Даже в наш век провокаций и публичных экспериментов над людьми фильм выглядит довольно устрашающе: кадры, где учитель, герой Такеши Китано (кстати, в фильме его тоже зовут Китано), запускает нож в лоб одной из учениц, намертво отпечатываются в сознании. Потому что это - первая жертва, а таких будет еще почти сорок. Сюжет развивается по принципу давно всем известного стишка: "Один из них утоп, ему сковали гроб, и вот вам результат…" С тем отличием, что здесь гробов не куют – некогда. Режиссер грубо жертвует реальностью в угоду визуальным эффектам и приметам времени: только современный человек способен восстать из мертвых, чтобы поговорить по мобильному телефону. А кто выживет в этой мясорубке – догадаться очень просто.
Яна Таран, InterMedia