Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«ЧТОБЫ СПАСТИ МИР, НУЖНО ВООБРАЖЕНИЕ», - СЧИТАЮТ ДЕТИ

04.11.01 14:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ЧТОБЫ СПАСТИ МИР, НУЖНО ВООБРАЖЕНИЕ», - СЧИТАЮТ ДЕТИ

Пресс-конференция, посвященная Первому международному фестивалю программ и фильмов школьных телестудий стран СНГ и Балтии «Мир глазами детей», состоялась в Мраморном зале Центрального Дома журналистов 1 ноября. О фестивале рассказывали Мария Карпинская – президент АНО «Фестиваль школьных телестудий», Евгений Катышев – ответственный секретарь газеты «Петровка, 38», Анна Степанова – ректор независимой школы кино и телевидения «Internews-Россия», Марина Ганчук – актриса кино и театра, Ольга Макаренко – эксперт Государственной Думы, заместитель правления Ассоциации детских общественных объединений «Детям – свет надежды», Анатолий Голубовский – вице-президент Межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии», Сергей Чернышев – член Союза кинематографистов России, член правления гильдии кинематографистов России, заслуженный деятель искусств России, вице-президент ассоциации военно-приключенческих фильмов, Светлана Мельникова – комментатор телеканала ТВЦ.
Речь Марии Карпинской, первой обратившейся к журналистам, была страстной и горячей. Она рассказала, как впервые появилась идея фестиваля: «Как-то в Санкт-Петербурге я брала интервью у детей - Миши и Матвея. Они говорили мне: «Чтобы изменить нашу страну в лучшую сторону, правительство должно иметь воображение! Взрослым надо почаще прислушиваться к детям». Я поняла: если все взрослые, начиная с рабочего и заканчивая президентами, попробуют понять детей - мир изменится, станет лучше и чище. И пообещала этим детям, что это интервью увидит вся страна. С этого все началось». Г-жа Карпинская мечтает, чтобы фестиваль стал настоящим праздником, а для этого «надо, чтобы сами дети стали участниками и хозяевами на нем». Анна Степанова, в свою очередь, сообщила, что «вообще-то Internews специально детьми не занимается», но «детям и их проблемам всегда посвящены наши сюжеты». Теперь же Internews тоже включился в работу над фестивалем и желает ему успеха, а его участникам - творческих побед».
Сергей Чернышев, напротив, рассказал, что уже 4 года занимается проведением подобных форумов: «Когда смотришь детские фильмы, думаешь: ну не может такого быть! Как могут эти несмысленыши создавать такое?!». Г-н Чернышев считает, что для того, чтобы не дать пропасть таким талантам, нужно «прежде всего должным образом позаботиться о педагогах, которые будут с ними заниматься, и тогда те смогут хорошо позаботиться и о детях».
Представитель фонда «Образование в третьем тысячелетии» Анатолий Голубовский просто отметил, что «задача фонда - передать современные технологии, навыки, знания подрастающему поколению».
Центральной частью пресс-конференции стало выступление актрисы Марины Ганчук. Сначала она произнесла пламенную поэтическую речь, призывающую к терпимости, миру и любви к детям. А в финале артистка с воодушевлением прочитала стихотворение «любимого поэта», после которого ни у кого из журналистов не осталось сомнений в том, что предстоящий фестиваль, несмотря на все трудности, состоится и станет настоящим праздником.