Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2017
23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017

«АЛЛИЛУЙЯ» ГЕНДЕЛЯ ПРОЗВУЧАЛА НА СОН ГРЯДУЩИЙ

04.11.01 12:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«АЛЛИЛУЙЯ» ГЕНДЕЛЯ ПРОЗВУЧАЛА НА СОН ГРЯДУЩИЙ

Первый концерт из цикла «Музыкальные собрания в доме Третьяковых» камерного оркестра Musica Viva п/у Александра Рудина состоялся во Врубелевском зале Третьяковской галереи 2 ноября. Цикл проводится ежегодно и на этот раз включает в себя шесть вечеров, первый из которых был посвящен Арнольду Шенбергу. В этом году исполнилось полвека со дня смерти композитора, и в ноябре в здании на Крымском валу пройдет выставка его работ.
После краткого вступления директор оркестра Марина Бутир предоставила слово музыке. Программа состояла не только из произведений Шенберга, но и из сочинений его предшественников.
Мрачная увертюра до минор Франца Шуберта сразу же настроила слушателей на серьезный лад. Особенно проникновенно прозвучала кульминация. Далее был исполнен струнный квартет фа минор Л. ван Бетховена, называемый еще «Quartetto Serioso». Резкая энергичная музыка, выигрываемая музыкантами с предельной четкостью, держала слушателей в напряжении все четыре части.
Во втором отделении прозвучал квартет №2 Арнольда Шенберга - последнее сочинение композитора, в котором будущий додекафонист обозначает тональность фа минор. Квартет был исполнен в авторском переложении для струнного оркестра. Насыщенное и вязкое по общему колориту сочинение было исполнено музыкантами без излишней экспрессии, хотя некоторые эпизоды заманчиво предлагали дирижеру продемонстрировать мощное tutti своего оркестра. Впрочем, чувство вкуса не изменило Александру Рудину, и музыка квартета не потеряла своей трагической утонченности. В последних двух частях к оркестру присоединилась Татьяна Куинджи (сопрано), поскольку Шенберг включил в сочинение вокальную партию с текстами Штефана Георге. Сложная, витиеватая мелодия, основанная на резких динамических контрастах, временами переходила в полушепот или в почти немузыкальный крик. Г-жа Куинджи спела свою партию с большим артистизмом и, несмотря на светлый и легкий тембр голоса, добилась нужной реакции публики: в течение минуты после окончания исполнения в зале стояла полная тишина. Оценив произведенное музыкой впечатление, Александр Рудин сказал: «Чтобы всем сегодня лучше спалось, Татьяна Куинджи исполнит «Аллилуйю» Генделя». После чего зазвучала радостная музыка английского композитора.