Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ДАЙАН ШУР ПЕСНЯМИ РАССКАЗЫВАЕТ О СЕБЕ

02.11.01 09:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАЙАН ШУР ПЕСНЯМИ РАССКАЗЫВАЕТ О СЕБЕ

Концерт джазовой певицы и пианистки Дайан Шур прошел в Концертном зале им. Чайковского 1 ноября. Звезда американского джаза выступила в сопровождении МСО п/у Владимира Зивы и русско-американского ансамбля, открыв серию концертов под девизом «Jazz Meets Classics». Ведущий концерта Алексей Баташев отметил, что концерт Дайан Шур - это вечер памяти жертвам терактов в США, и напомнил, что все средства от концерта поступят семьям пострадавших.
Увертюрой ко всему вечеру стала зажигательная музыка Леонарда Бернстайна из мюзикла «Кандид». Затем на сцене появилась Дайан Шур, которая начала свое выступление с трогательной баллады «Unforgettable» Ирвинга Гордона. Демонстрируя тембровые модуляции голоса - от глубокого бархатного контральто в традициях Эллы Фитцджералд до воздушного сопрано, - Дайан покорила слушателей. Певица дублировала голосом виртуозные фортепианные пассажи, подражала трубе и саксофону. Каждая ее импровизация встречалась взрывом аплодисментов и криками «браво».
В композиции Виктора Янга - Эдварда Хэймана «Love Letters» Дайан продемонстрировала великолепное владение скетом в духе Сары Вон. По ее словам, эта песня произвела на нее огромное впечатление, и она выразила надежду, что композиция понравится слушателям.
Оркестр Владимира Зивы стал певице достойным сопровождением. Исполняющий преимущественно академический репертуар, МСО справился с особенностями джазового исполнения: свингом, офф-битом. Достаточно яркие импровизации исполнили солисты - Константин Горшков (саксофон) и Скотт Стид (контрабас, США).
Предваряя некоторые композиции, Дайан рассказывала слушателям о себе. Баллады «Someone To Watch Over Me» и «The Man I Love» Джорджа и Айры Гершвин напоминают ей о доме, в котором остались два самых любимых существа - муж и кот. «Дидлс Блюз» будит воспоминания о детстве, когда родители Дайан называли будущую звезду Дидлс за ее любовь к музыке. Композиция Дюка Эллингтона «I’m Beginning To See The Light» также имеет для певицы особое значение, поскольку Дайан с младенчества лишена зрения.
В завершение концерта г-жа Шур исполнила блюз Коула Портера «Каждый раз, когда мы говорим прощай» и сообщила публике, что должна идти. Однако, когда разочарованные слушатели уже собрались уходить, Дайан вновь появилась на сцене вместе с молодой джазовой певицей Ритой Петровой, в дуэте с которой и спела еще одну композицию. Когда бурные овации немного утихли, Дайан сказала, что последний номер хочет посвятить невинно погибшим в американской катастрофе, и a capella исполнила песню с многозначительным названием «Over The Rainbow».
Наталья Светлакова, InterMedia