Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПАВЛУ ЛИСИЦИАНУ - 90

01.11.01 13:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПАВЛУ ЛИСИЦИАНУ - 90

Торжественный концерт, посвященный 90-летию выдающегося российского певца Павла Лисициана (баритон), состоится в Концертном зале им. П.И.Чайковского 6 ноября, в день рождения юбиляра. На сцене филармонии певец будет принимать поздравления от деятелей культуры, друзей и коллег, а 9 ноября его будет чествовать Большой театр, который посвятит артисту спектакль «Аида» Джузеппе Верди. В главных партиях выступят Маквала Касрашвили (Аида), Александр Гурец (Радомес), Ирина Долженко (Амнерис) и Сергей Мурзаев (Амонасро).
Как сообщает сайт ГАБТа, уникальный голос Павла Лисициана ценили не только зрители и знатоки оперного искусства, но и знаменитые коллеги. Режиссер Борис Покровский, в частности, писал о нем: "Поразительна у Лисициана динамика развития образа, обилие красок. В партии Жермона у него не было соперников. Выявить характерность образа – вот что было ему необходимо в этот период! Найти возможность рисовать не только вокальными, но и человеческими красками. Какую длинную жизнь проживал артист в небольшой по протяженности партии! Ни у нас, ни во многих других странах, где мне доводилось слушать и ставить «Травиату», такого Жермона, как Лисициан, не было и нет, это мое глубокое убеждение». Сергей Лемешев отмечал, что «дикция Лисициана так же совершенна, как и певучесть фразы…».
Знаменитый Марио дель Монако в одном из интервью сказал, что «Павел Лисициан обладает голосом редкой красоты. Такого певца не часто встретишь на оперной сцене. Он создал образ тореадора (Эскамильо – Прим. ред.) таким, каким его написал Бизе, – элегантным по-испански. Артист – властелин на сцене во всем, что он делает».
Павел Лисициан был одним из первых советских оперных певцов, открывших миру после падения "железного занавеса" оперное искусство Большого театра. Достаточно вспомнить "Аиду" с его участием в Metropolitan Opera, а также многочисленные выступления в крупнейших музыкальных театрах мира.
Справки по тел.: 292-0818 (пресс-служба ГАБТа).