Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДАЙАН ШУР НИКОГДА НЕ ПАДАЕТ ДУХОМ

31.10.01 17:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАЙАН ШУР НИКОГДА НЕ ПАДАЕТ ДУХОМ

Пресс-конференция джазовой певицы и пианистки Дайан Шур (США) состоялась в отеле Grand Marriott 31 октября. Встреча была посвящена предстоящему концерту певицы в Концертном зале им. Чайковского вместе с МСО п/у Владимира Зивы, российскими джазменами Владимиром Галактионовым (труба), Константином Горшковым (тенор-саксофон), Алексеем Кузнецовым (гитара), Александром Гореткиным (ударные) и американским контрабасистом Скоттом Стидом.
Открывая конференцию, Владимир Зива рассказал, что этим проектом оркестр начинает серию концертов с участием мировых звезд под общим названием «Jazz Meet The Classics». Идея возникла во время гастролей на Кипре прошлым летом, где оркестр принимал участие в концерте, состоящем из двух частей: классической и джазовой. В джазовом отделении коллектив выступал с Дайан Шур, Элом Ди Меолой, Свинглом Сингерсом и др. Разрабатывая программу московского концерта, Владимир Зива и Алексей Баташев решили, что в нем могут принять участие и молодые джазовые музыканты. Как показала репетиция, решение было правильным - и оркестранты, и г-жа Шур остались очень довольны.
В программе прозвучат джазовые стандарты, среди которых баллады Джорджа Гершвина, Кола Портера, Дюка Эллингтона. Концерт откроется единственным инструментальным произведением - увертюрой к мюзиклу «Кандид» Леонарда Бернстайна. По словам маэстро Зивы, первоначально предполагалось исполнить еще одно симфоническое сочинение, но, послушав Дайан, организаторы настолько прониклись ее талантом, что отказались от этой идеи. Кроме того, известная не только как певица, но и как пианистка, г-жа Шур продемонстрирует московским слушателям владение инструментом.
В ходе конференции Алексей Баташев напомнил, что часть средств от концерта поступит семьям погибших во время терактов в США. Слушая это, Дайан не смогла сдержать слез: во время катастрофы погибли трое ее друзей. Затем Дайан попросила г-на Баташева повторить то, что она сообщила оркестрантам на репетиции. 13 ноября Дайан предстоит серьезная операция на позвоночнике, и ее предупредили, что в результате хирургического вмешательства у нее могут быть повреждены голосовые связки. Однако певица не падает духом и просит присутствующих помолиться за нее. Дело в том, что г-жа Шур очень серьезно относится к религии: «Силы музыки исцеляющие, и мы, музыканты, стараемся разговаривать с богом через музыку».
Как выяснилось, музыкальные предпочтения Дайан весьма разнообразны - Элла Фитцджеральд (Дайан считает, что научилась у нее скэту), Элвис Пресли, Beatles, Фрэнк Синатра, Майлс Дэвис, а также классическая музыка П.И.Чайковского и Игоря Стравинского. «Когда я слушаю «Жар-птицу» Стравинского, у меня текут слезы», - призналась певица.
Наталья Светлакова, InterMedia