Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

RADIOHEAD, TRAVIS И ЭКС-ЛИДЕР SEX PISTOLS ПОЛУЧИЛИ Q AWARDS

30.10.01 16:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
RADIOHEAD, TRAVIS И ЭКС-ЛИДЕР SEX PISTOLS ПОЛУЧИЛИ Q AWARDS

12-я ежегодная церемония вручения премии Q Awards прошла в лондонском отеле Park Lane Hotel 29 октября. Победителями в главных номинациях стали группы Radiohead, признанная "лучшей группой в мире" (best act in the world), и Travis, чей диск "The Invisible Band" победил в номинации "альбом года". Оксфордская пятерка в борьбе за звание "лучшей группы мира" обошла таких конкурентов, как U2, R.E.M., Manic Street Preachers, Stereophonics и Travis. В свою очередь, Фрэн Хили и его коллектив отобрали награду за "лучший альбом" у Пи Джей Харви ("Stories From The City, Stories From The Sea"), U2 ("All That You Can't Leave Behind"), Radiohead ("Amnesiac") и Muse ("Origin Of Symmetry").
Герой панк-рока Джон Лайдон, в прошлом лидер культовых Sex Pistols, удостоился награды в номинации, которую примерно можно перевести как "премия вдохновения" ("Inspiration Award"), за то, что его коллектив оказал большое влияние на следующие поколения рок-исполнителей. Напомним, что вокальную манеру Лайдона (он же - Джонни Роттен) впоследствии позаимствовали многие современные музыканты, включая вокалиста Oasis Лайэма Гэллахера. Бывший вокалист Sex Pistols приехал в гостиницу, где проходило вручение премии, на лошади и со своей традиционно шокирующей публику прической оранжево-черного цвета. Наибольший фурор панк-рокер произвел, когда отказался принимать награду и отдал ее кому-то из первого ряда. "Кто-нибудь хочет получить эту фигню? Для меня она не значит ровным счетом ничего, - заявил Лайдон. - Мне хотелось бы поприветствовать сидящую в зале Кейт Буш, спасибо тебе, девочка, за то, что твоя музыка охренительно классная. Все, хватит тут распинаться, вы меня все достали, я пошел отсюда". Помимо этого, награды также удостоились группы Ash в номинации "лучший сингл" за "Burn Baby Burn" и Gorillaz - "лучший видеоклип" к песне "Clint Eastwood". "Лучшим новичком" стала подающая большие надежды, по мнению британской прессы, команда Starsailor – эдакая смесь Radiohead и Coldplay, а Manic Street Preachers победили в номинации "лучший концертный исполнитель".
Помимо Джона Лайдона, среди ветеранов рок-музыки, удостоенных премии журнала Q, награды получили Брайан Ино (Special Award), певица Кейт Буш, победившая в номинации "автор песен-классик" (Classic Songwriter), и Элвис Костелло, взявший премию Q за "особые достижения" (Q Merit Award). Кроме того, ирландская группа U2, которая сейчас проводит турне по США (см. ГАСТРОЛЬНАЯ АФИША), была награждена премией "выбор редактора Q". Полный список победителей - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Главными неудачниками в этот день стала группа Stereophonics, которая не взяла ни одной премии, хоть и была представлена в четырех номинациях.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОБЕДИТЕЛИ Q AWARDS
Best Act In The World Today: Radiohead.
Best Single: Ash - "Burn Baby Burn".
Best Album: Travis - "The Invisible Band".
Best Video: Gorillaz - "Clint Eastwood".
Best New Band: Starsailor.
Best Live Act: Manic Street Preachers.
Best Producer: Найджел Годрич (продюсер альбомов "Amnesiac" Radiohead и "The Invisible Band" Travis)
Classic Songwriter: Кейт Буш.
Q Special Award: Брайан Ино.
Q Merit Award: Элвис Костелло.
Q Inspiration Award: Джон Лайдон.
Q People's Choice Award: U2