Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ИГОРЬ БУТМАН ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ГАСТРОЛЬНЫМ ТУРОМ ПО ИЗРАИЛЮ

28.10.01 14:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИГОРЬ БУТМАН ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ГАСТРОЛЬНЫМ ТУРОМ ПО ИЗРАИЛЮ

Известному джазовому саксофонисту Игорю Бутману исполнилось 40 лет 27 октября. Праздновать юбилей Игорь не собирается, так как слышал, что отмечать 40 лет - плохая примета. Несмотря на это, он даст со своим биг-бэндом концерт, приуроченный к юбилею, в Концертном зале им. П.И.Чайковского 20 ноября. В свой день рождения Бутман начал гастрольный тур по Израилю со своим квартетом (Эдуард Зизак - барабаны, Виталий Соломонов - контрабас, Антон Баронин - фортепиано). В течение гастролей, которые продлятся до 3 ноября, музыканты посетят Хайфу, Иерусалим, Ащдод, Реховот, Тель-Авив, Петах-Тикву. Свои поздравления юбиляру направили многие звезды российского джаза - Игорь Бриль, Михаил Окунь, Алексей Кузнецов, Андрей Кондаков.
Игорь Бутман, которого считают джазовым музыкантом №1 в России и которого экс-президент США (и коллега) Билл Клинтон назвал «самым великим из живущих саксофонистов», родился и учился в Ленинграде. Окончил музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона. Еще будучи студентом, играл в группе Давида Голощекина. В 80-е годы выступал с Сергеем Курехиным, группами «Кино» и «Аквариум». Первое признание пришло к нему в 1981 г., когда газетой "Советская молодежь" он был назван «открытием года». В 1984 г. Игорь поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль «Аллегро», в котором играл вплоть до отъезда в Америку в 1987 г. Там он поступил в ведущее джазовое музыкальное учебное заведение США - The Berklee College Of Music (Бостон), где получил диплом как саксофонист и композитор.
Еще на родине Бутман играл с гастролирующими американскими музыкантами: Дейвом Брубеком, Чиком Кориа, Пэтом Мэтини, Гэри Бертоном, Луисом Беллсоном и Гровером Вашингтоном. Со временем он возглавил свою собственную группу в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с Пэтом Мэтини, Джо Ловано, Арчи Шеппом, Рейчел Зи, а также выступал в качестве специально приглашенного солиста с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра. В 1989 г. Игорь переехал в Нью-Йорк. В 1993 г. на нью-йоркской фирме Impromptu вышел сольный альбом Игоря Бутмана "Falling Out" с участием пианиста Лайла Мэйса, контрабасиста Эдди Гомеса и барабанщика Марвина "Смитти" Смита. В 1992 г. Игорь впервые за время эмиграции приехал в Москву, чтобы выступить на международном джазовом фестивале. В 1997–1998 гг. был продюсером и организатором Независимых джазовых фестивалей в Москве. Московская ассоциация джазовых журналистов назвала Игоря Бутмана лауреатом премии «Джаз`Ухо» за 1997 г. в номинации «человек года».
В марте 1999 года Игорь Бутман организовал джазовый оркестр All Star Big Band, в котором играют лучшие российские музыканты. Игорь Бутман неоднократно выступал с Юрием Башметом и его камерным оркестром «Солисты Москвы» в России, Италии, на Украине, а также с большими симфоническими оркестрами. По приглашению известного режиссера и актера Михаила Козакова Игорь Бутман играет с ним в «Пьесе для голоса и саксофона «Иосиф Бродский». Для спектакля «Играем Стриндберг-блюз» Игорь написал музыку, которая была номинирована на премию «Золотая маска». Принимал участие в записи музыки к кинофильмам «Нежный возраст», «Бременские музыканты», «Президентская дочь». Помимо концертной деятельности, Игорь Бутман ведет еженедельную программу «Джазофрения» на канале «Культура», а также является арт-директором Le Club.