Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ТЭФИ-2000-2001: ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ОРФЕЕВ ДЛЯ ОРТ

28.10.01 14:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТЭФИ-2000-2001: ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ОРФЕЕВ ДЛЯ ОРТ

Седьмая церемония вручения российской национальной телевизионной премии ТЭФИ прошла 26 октября в ГЦКЗ «Россия». Первым появившимся на сцене действующим лицом стал телевизионный рейтинг – лысый мужик в золотом костюме, который в течение вечера то поднимался (по веревочной лестнице), то падал, то приносил необходимый для вручения того или иного приза инвентарь. Открыл торжественную часть церемонии президент Телевизионной академии Владимир Познер. Далее вечер поделился на три блока, с тремя парами ведущих: Кирилл Набутов и Айгуль Мирзаянова, Валдис Пельш и Мария Киселева, Владимир Познер и Светлана Сорокина. Вручать призы выходили как телевизионные лица, так и деятели науки (хирург Ренат Акчурин), искусства (композитор Николай Петров), политики (Сергей Кириенко) и др.
Как и прогнозировалось, чтобы не нагнетать страстей, в основном статуэтки Орфея отдали программам и персоналиям тех каналов, которые не «лихорадило» в прошедшем сезоне. Безусловным лидером стал ОРТ: 13 призов, из которых один («И все поют стихи Булата» в номинации «музыка на ТВ») на пару с Ren-TV. Доходило до смешного: в номинациях «музыка на ТВ», «лучшая программа для детей», «лучший сценарист», «телевизионный сериал» и нескольких других тройки были составлены только из программ первого канала, что вызвало прилив гордости у Константина Эрнста и ехидные шутки ведущих и вручантов. РТР «разжился» пятью наградами, в том числе «лучший интервьюер» (Владимир Молчанов, программа «И дольше века...») и «ведущий развлекательной программы» (наконец-то удостоили Илью Олейникова и Юрия Стоянова с их «Городком»). ТВЦ достался лишь приз за документальное кино. Три статуэтки ушли в регионы, в том числе ханты-мансийской телекомпании «Югра» за «лучший телевизионный дизайн». Неожиданным и приятным стало получения приза за «лучшую юмористическую программу» самой «спорной» (с точки зрения вещателя) передачей «Тушите свет». Таким образом, по одной трети приза досталось НТВ, ТНТ и ТВ-6, так что забирать статуэтку поднялся творческий коллектив студии «Пилот».
Вообще же виртуально-реальное (включавшее «живое» общение с находившимся на сцене Владимиром Познером) выступление Хрюна Моржова, Степана Капусты и их младших-старших братьев Хрюши и Степашки стало самой яркой «паузой» не изобиловавшего культурной программой вечера. Кроме «игрушечных» персонажей, выступили Иосиф Кобзон (он сопровождал песней «Мгновения» вручение специального приза за вклад в развитие отечественного телевидения режиссеру Татьяне Лиозновой), группа «Тинтал» с балетом «Возрождение» и квартет ведущих Николая Николаева (ОРТ), Владислава Флярковского («Культура»), Петра Марченко (НТВ) и Алексея Пиманова (ОРТ) с песней на мотив «Изгиб гитары желтой…» с завуалированным призывом к дружбе между всеми каналами.
Среди «пролетевших» в этом году оказались, как обычно, "молодые" проекты и «нематерые» каналы. Максим Галкин не получил ни «лучшего ведущего развлекательной программы», ни «лучшей телевизионной игры». Последняя награда досталась «Что? Где? Когда?» (ОРТ), то есть посмертно Владимиру Ворошилову. Ему же, вернее, его команде, был отдан спецприз «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». «Лучшим оператором» был посмертно признан работавший в «Что? Где? Когда?» Александр Фукс. «MTV-Россия» не досталось призов ни в номинации «ток-шоу» («12 злобных зрителей» уступили «Жди меня» (ОРТ), ни в категории «ведущий развлекательной программы», на которую претендовали Ольга Шелест и Антон Комолов. Единственной из «MTV-шников» появилась на сцене Тутта Ларсен, в паре с Николаем Петровым вручавшая статуэтку за «музыку на ТВ». Конкурирующий музыкальный канал «Муз-ТВ» в этом году не вошел ни в одну из троек.