Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ВЕРОНИКА ДУДАРОВА НЕ ЗАВИДУЕТ МУЗЫКАНТАМ

26.10.01 10:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЕРОНИКА ДУДАРОВА НЕ ЗАВИДУЕТ МУЗЫКАНТАМ

Пресс-конференция, посвященная 10-летию МГСО п/р Вероники Дударовой, состоялась в Центральном доме актера 26 октября. Оркестр откроет концертный сезон выступлением в Большом зале Консерватории 1 ноября. Ведущая концертов Жанна Дозорцева, давно сотрудничающая с оркестром, рассказала о работе коллектива в нынешнем сезоне. В ближайшее время состоятся совместные концерты с такими коллективами, как ГАХК им. Юрлова и Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» п/р Галины Кольцовой. В настоящее время оркестр принимает участие в четырех абонементах в КЗЧ, БЗК и ГЦКЗ «Россия». Три из них - «Литературные образы в музыке», «По странам и континентам» и «Симфонические собрания московской молодежи» - созданы г-жой Дударовой специально для детей и юношества. Однако, по словам Вероники Дударовой, на концерты ходят и дети, и взрослые. На отношение аудитории к оркестру дирижер не жалуется. «Симфонический концерт - это целое действо, в котором очень много участников: это и оркестр, и публика, сидящая в зале», - заметила г-жа Дударова.
В следующем сезоне в оркестр придет еще один дирижер - Туган Сохиев. Вероника Дударова очень тепло отозвалась о молодом музыканте, заметив, что по происхождению он тоже осетин, как она и Валерий Гергиев, а значит, продолжает дирижерскую линию Осетии.
Гастролирует коллектив немного и в основном по России. Недавно оркестр был в Смоленске, а в конце сезона уедет во Владивосток. На следующий год у оркестра запланирована поездка в Испанию, где музыканты выступят в пяти городах.
В прошлом году коллектив выпустил несколько CD с произведениями Николая Мясковского, П.И.Чайковского, Анатолия Лядова, Николая Калинникова. Однако вопрос о том, где будут продаваться диски и можно ли их будет купить, остается открытым, поскольку существует проблема смежных прав - прав исполнителей.
В ходе конференции был затронут вопрос о финансовом положении оркестра. На него ответил директор оркестра Александр Машкович, который работает с коллективом с момента его создания. По его словам, зарплата у исполнителей не очень высокая, поэтому многие подрабатывают в других оркестрах. Правда, уходят из ГСО не часто, и поэтому состав - около 100 музыкантов - можно считать постоянным. «В общем, я музыкантам не завидую», - подвела итог Вероника Дударова.