Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ПЯТЕРО В ДОМЕ, НЕ СЧИТАЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

25.10.01 13:10 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ПЯТЕРО В ДОМЕ, НЕ СЧИТАЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Пресс-показ фильма «Коллекционер» (Россия, ЮГ/Киностудия им. Горького, 2001, 100 мин., режиссер - Юрий Грымов, в ролях - Алексей Петренко, Ирина Мазуркевич, Евгений Цыганов, Карен Бадалов, Андрей Приходько) состоялся в кинотеатре «Ролан» 25 октября.
После просмотра картины трудно найти подходящие слова. Таинственная история о таинственном Доме, его таинственном хозяине - Коллекционере и его же таинственных гостях. Все снято предельно красочно: картинка - от Джармена до Гринуэя. Преобладает красный - цвет, который чаще выглядит пошло, нежели богато. Фильм и о пошлости тоже. Герои то и дело появляются в кадре, вымазанные томатным соком (или кровью?). То и дело кричат, матерятся и высказывают глубокомысленные сентенции.
Коллекционер (Алексей Петренко) приводит в дом Веру, чтобы та составила каталог экспонатов его многочисленных коллекций. Приглашает еще троих своих «друзей» - Петра, Андрея и Илью - с целью эти коллекции рассмотреть попристальнее. Затем появляется его дочь - красавица Маша - и дочь Веры - четырнадцатилетняя Даша, и вот уже состав укомплектован. В качестве кого все эти люди выступают - амеб под микроскопом или пауков в стеклянной банке - неважно. Главное, что все они теперь тоже экспонаты. Сквозь трескучий символизм с трудом продираешься по еле заметной тропинке истории. Маша выбирает между Петром, Андреем и Ильей и спит со всеми тремя. Даша в шкуре медведя набрасывается на Веру с малопонятными целями. Коллекционер равнодушно взирает на эту возню, изредка посмеиваясь. Никому не скрыться от неизбежного.
«Избегайте устойчивых определений» - последняя фраза фильма, обращается к зрителю белыми буквами с черного экрана. Призыв остается без ответа. Вместо этого хочется в тон фильму разговаривать туманно-красивыми фразами или вообще молчать. Не говорить ни слова. А в голове крутится почему-то только одно и уже надоевшее - надо быть проще, и люди к тебе потянутся.