Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ГАСТРОЛИРОВАТЬ С БОЛЬШИМ ТЕАТРОМ ПОЕДЕТ И БАСКОВ

25.10.01 09:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГАСТРОЛИРОВАТЬ С БОЛЬШИМ ТЕАТРОМ ПОЕДЕТ И БАСКОВ

Пресс-конференция, посвященная взаимным гастролям Большого и Мариинского театров (см. МУЗЫКА от 10.10.2001), состоялась в гостинице Marriott Aurora 25 октября. В ней приняли участие заместитель генерального директора ГАБТа Александр Ворошило, генеральный директор Ассоциации «Золотая маска» Эдуард Бояков, заведующий балетной труппой Мариинского театра Махар Вазиев, солист Мариинского балета Сергей Вихарев и руководитель Департамента государственной поддержки искусства и развития народного творчества при Министерстве культуры РФ Майя Кабахидзе.
Нынешние обменные гастроли двух театров - первый проект такого масштаба, в рамках которого труппы буквально поедут друг другу навстречу одновременно. Так, 3 и 4 ноября в Большом театре будет идти балет Мариинского («Спящая красавица» П.И.Чайковского в реконструированной версии Мариуса Петипа), а в Мариинском - балет ГАБТа («Лебединое озеро» П.И.Чайковского). 16-17 ноября в Мариинском будут слушать и смотреть оперу Большого театра («Евгений Онегин» П.И.Чайковского), а в Большом 17 октября публика получит редкую возможность увидеть оперу Сергея Прокофьева «Семен Котко» (режиссер - Юрий Александров). Дополнит программу гастролей большой оперный гала-концерт Мариинского театра в ГАБТе 18 ноября.
Гости из Питера рассказали, что наконец-то появилась возможность привезти в Москву крупные спектакли, которые могут идти только на большой сцене. Такой площадкой в Москве является только сцена ГАБТа, которая по псевдополитическим причинам была долгое время недоступна мариинским артистам. Поэтому оба спектакля Мариинки - «Спящая красавица» и «Семен Котко», являющиеся лауреатами фестиваля «Золотая маска» 1999 года, пока не показывались в российской столице.
В главных партиях в балете «Спящая красавица» выступят Диана Вишнева, Светлана Захарова, Игорь Зеленский и Игорь Колб. В опере «Семен Котко» будут солировать Татьяна Павловская (сопрано), Виктор Луцюк (тенор), Геннадий Беззубенков (бас) и др. Состав солистов в спектаклях ГАБТа еще окончательно не утвержден. Но, как сказал г-н Ворошило, «даже Николай Басков рвется петь в Питере, он пел премьеру и, безусловно, имеет право». Характерно, что оба спектакля Большого театра - и балет, и опера Чайковского - входят в «золотой фонд» театра и представляют собой реконструкции старых классических версий, сделанные самими авторами (Борис Покровский восстановил своего «Евгения Онегина» 1944 года, а Юрий Григорович - свое «Лебединое озеро», вытесненное Владимиром Васильевым в годы его «правления»).