Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ХОР «СЕРВАНТЕС» ИСПОЛНИЛ ТАНГО ПЬЯЦЦОЛЛЫ

25.10.01 09:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ХОР «СЕРВАНТЕС» ИСПОЛНИЛ ТАНГО ПЬЯЦЦОЛЛЫ

Концерт хора «Сервантес» (Испания) состоялся в Государственном Доме радиозаписи 24 октября. Молодой коллектив, основанный в 1995 году, представил программу, состоящую из духовных и светских песен XV-XVII веков, фольклорных песен и обработок для хора сочинений современных композиторов. Вечер проходил в рамках II фестиваля ибероамериканской культуры, и музыканты исполняли произведения испаноязычных авторов. Дирижер и композитор, руководитель хора Карлос Фернандес Арансай сам объявлял номера и комментировал программу.
Важное место в концерте занимали сочинения на староиспанском, старофранцузском и гало-португальском языках. Иногда в одной песне сочеталось сразу несколько языков, что ничуть не мешало исполнителям раскрыть смысл произведения с помощью динамики. Чтобы удержать внимание аудитории, музыканты чередовали сочинения полифонического и гомофонного склада, церковные гимны с куртуазными балладами трубадуров, хоры a capella и композиции под аккомпанемент фортепиано. Под конец первого отделения хористы спели сочинение испанского композитора XVII века, посвященное автору романа «Дон Кихот», чье имя носит коллектив. В этом произведении, которое хор исполнил с большим энтузиазмом, упоминались герои бессмертного творения Сервантеса.
Второе отделение концерта состояло из испанских и португальских народных песен, а также фольклора стран Латинской Америки. Слушатели смогли убедиться, что охотничьи, шуточные и колыбельные песни Каталонии отличаются от песен, созданных в Чили, Перу и Колумбии, не только мелодикой, но и ритмикой. Напевные испанские мелодии контрастировали с латиноамериканской музыкой танцевального характера. В некоторых композициях исполнители отбивали ритм с помощью различных ударных инструментов, тем самым усиливая народный колорит. В финале концерта хор исполнил несколько хоровых обработок наиболее популярных танго Астора Пьяццоллы, доказав, что репертуар коллектива не имеет жанровых границ.