Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОСТЕОПОРОЗОМ

23.10.01 16:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОСТЕОПОРОЗОМ

Пресс-конференция, посвященная Всемирному Дню борьбы с остеопорозом, прошла в Павловском зале гостиницы Marriott Grand Hotel 23 октября. На встрече присутствовали президент компании «Никомед Россия СНГ» Йостейн Дэвидсен, президент российской ассоциации по остеопорозу Лидия Беневоленская, директор института ревматологии, член-корреспондент РАМН Евгений Насонов, актриса Ирина Мирошниченко, ведущая программы «Здоровье» канала ОРТ Елена Малышева и др. Йостейн Дэвидсен сообщил, что считает остеопороз заболеванием ХХI века и рад тому, что люди наконец-то поняли всю серьезность этой болезни и осознали, что лучше не бороться с его последствиями, а еще на ранних стадиях стараться предотвратить заболевание. В свою очередь компания «Никомед» делает все для того, чтобы это почувствовали не только врачи, но и те, кто может столкнуться с проблемой остеопороза уже в самое ближайшее время. Лидия Беневоленская рассказала, что в России впервые день борьбы с остеопорозом начали отмечать еще 20 лет назад, но только последние пять лет этой проблеме уделяется большое внимание, так как в 1995 году в нашей стране появилась Российская ассоциация по остеопорозу. В этом году Всемирный День борьбы с остеопорозом отмечался 20 октября и проходил под девизом «Укрепляйте вашу кость». Лидия Ивановна привела несколько статистических фактов: остеопороз - социально значимая проблема, так как это заболевание диагностируется у каждой третьей женщины в мире; самые страшные последствия остеопороза - переломы, ведь только 25% пациентов после перелома шейки бедра возвращаются к самостоятельной жизни, 50% остаются инвалидами, а 25% умирают в течение трех лет после перелома. Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костей и разрушением микроархитектуры костной ткани, которые приводят к значительному увеличению хрупкости костей и возможности переломов. Вредные привычки и неправильный образ жизни повышают риск развития остеопороза: алкоголь, курение, прием определенных лекарственных препаратов вызывают потерю костной массы, а некоторые продукты питания (избыток соли, большое количество белка и фосфора, кофеин и т.д.) затрудняют поглощение кальция организмом, который играет важную роль в нашем организме.
Г-жа Беневоленская подчеркнула, что в профилактических целях следует употреблять препарат Кальций-Д3 Никомед. Основными методами борьбы с остеопорозом является улучшение качества жизни, предупреждение людей о возможном заболевании, физические нагрузки, а также отказ от вредных привычек.
Эпидемиологические исследования показали, что нет ни одной расы, ни одной национальности и ни одной страны, свободной от остеопороза. По последним данным это заболевание зарегистрировано у 75 миллионов человек в США, странах Европы и Японии вместе взятых - это каждая третья женщина в постменопаузальном периоде и почти половина всех мужчин и женщин в возрасте от 70 лет. За последние 20 лет достигнут значительный прогресс в представлениях о патофизиологии и лечении остеопороза, что привело к пониманию того, что профилактика и терапия остеопороза являются реальной задачей.
Последствия остеопороза в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц любого возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз как причина инвалидности и смертности больных занимает четвертое месте после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологическая патология и сахарный диабет.
Ирина Мирошниченко как единственный человек не с медицинским образованием рассказала о том, что в процессе съемки рекламного ролика препарата Кальций-Д3 Никомед она старалась со своей стороны сделать все, чтобы сообщить об этой проблеме как можно большему количество людей, даже тем, кого это пока не касается. Каждый с возрастом может столкнуться с этим заболеванием, а значит, все должны знать о возможности его предотвращения с помощью здорового образа жизни и приема дополнительного количества кальция и витамина Д. Ведущая программы «Здоровье» Елена Малышева подчеркнула, что «мы все, если доживем до 40-летнего возраста, доживем и до возраста остеопороза».
В качестве итога дискуссии присутствующие заверили, что профилактика остеопороза является ключевой задачей в этой проблеме. К главным мерам профилактики относятся контроль за адекватным потреблением кальция и витамина Д, начиная с детского возраста, обеспечение организма кальцием в период беременности и кормления грудью у женщин, активный образ жизни, регулярные физические упражнения с умеренной нагрузкой, максимальное снижение факторов риска. Поэтому сегодня врачи рекомендуют препарат Кальций-Д3 Никомед (Норвегия), который содержит оптимальную комбинацию 500 мг свободного кальция и 200 МЕ витамина Д3. И если сегодня Кальций-Д3 Никомед выпускается в виде жевательных таблеток с приятным апельсиновым вкусом в упаковке по 20, 50 и 100 таблеток, то уже в следующем году появится Кальций-Д3 Никомед с лимонным вкусом. А компания «Никомед» планирует и в будущем поддерживать Всемирный день борьбы с остеопорозом и даже сделать его более значимым и интересным.