Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

«ХРУСТАЛЬНЫЙ КАМЕРТОН» ЗАЗВУЧАЛ В ТРЕТИЙ РАЗ

23.10.01 07:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ХРУСТАЛЬНЫЙ КАМЕРТОН» ЗАЗВУЧАЛ В ТРЕТИЙ РАЗ

Награждение и гала-концерт лауреатов III Всероссийского конкурса юных композиторов «Хрустальный камертон» состоялось в театре «Новая опера» 22 октября. После того, как ведущие концерта представили членов жюри, началась церемония награждения. По каждой номинации награды - хрустальный камертон и денежная премия - вручались не только лауреатам, но и дипломантам. Принимая в расчет юный возраст участников, композитор Александр Чайковский пошутил: «Дети, конвертики отдавайте родителям!».
Программа торжественного вечера состояла из двух отделений: в первом молодые авторы показывали свои конкурсные произведения, а во втором - импровизировали на заданную жюри тему. Многие из них представляли собственные сочинения сами, демонстрируя неплохое владение инструментом. Ребята показали свои успехи в области академических жанров (вокальном и инструментальном), джаза, современной песни и электронной музыки. Особенный восторг у слушателей вызвала эстрадная песня «Тринадцать лет» самого молодого участника конкурса Кирилла Пуговкина, получившего лауреатство в номинациях «джаз» и «современная песня». Впрочем, большинство произведений не отличались особой оригинальностью. Было слышно, что молодые авторы-академисты подражают наиболее известным композиторам ХХ столетия, а джазмены и создатели современной песни копируют эстрадных исполнителей.
Практически все победители «Хрустального камертона» приняли участие в конкурсе импровизаторов. Конкурс проводился по двум направлениям - вокальная музыка (академическая и эстрадная) и инструментальная музыка (академическая и джаз). Соревнующимся в песенном жанре для импровизации были предложены стихи Сергея Есенина «Береза», а композиторам-инструменталистам - русская народная песня «Вдоль по Питерской». Не все композиции оказались удачными: часто импровизаторы «уходили» от заданного материала и заполняли музыкальное время пассажами или кластерами. Впрочем, жюри все-таки выделило самых достойных (большинство из них оказались лауреатами) и наградило специальными призами.
После того, как были оглашены итоги конкурса импровизаторов, Андрей Петров поздравил всех участников «Хрустального камертона» с победой и заметил, что большой разницы в уровне дипломантов и лауреатов нет. Пожелав юным музыкантам творческих успехов, он добавил, что путь композитора - это «бег на длинную дистанцию», и юные дарования находятся еще в самом начале этого длинного пути.
Наталья Светлакова, InterMedia