Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НАЗВАНИЕ «ИЗЫСКАННЫЙ КИТЧ» УДИВИЛО ЖАКА ЛУСЬЕ

19.10.01 10:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НАЗВАНИЕ «ИЗЫСКАННЫЙ КИТЧ» УДИВИЛО ЖАКА ЛУСЬЕ

Пресс-конференция трио Жака Лусье Play Bach состоялась в отеле «Балчуг» 19 октября. Конференция была приурочена к концертам ансамбля, которые пройдут 20 октября в Москве и 21 октября в Санкт-Петербурге. Трио впервые гастролирует в России и своим выступлением открывает серию «Изысканный китч» в рамках концертной программы «Музыкальный Олимп». Все участники коллектива давно мечтали приехать в Москву и хотят, чтобы их первый концерт прошел на самом высоком уровне. В программе, которую они представят москвичам - джазовые версии популярных классических произведений, в том числе «Гольдберг-вариации» И.С.Баха, «Времена года» Антонио Вивальди и «Болеро» Мориса Равеля. По словам Жака Лусье, исполнителям бы хотелось найти новые краски в произведениях великих композиторов и соединить язык джаза с языком классической музыки.
На конференции присутствовали все участники трио. В нынешний состав ансамбля помимо пианиста Жака Лусье входят молодой контрабасист Бенуа Дюнойе де Сегонзак, работавший солистом оркестра Opera De Paris, и исполнитель на ударных Андре Арпино, игравший с Эллой Фитцджеральд, Ивом Монтаном, Шарлем Азнавуром, Мирей Матье и Диззи Гиллеспи.
В ходе конференции Жак Лусье рассказал немного о себе. Долгое время он исполнял только музыку Баха, поскольку ему казалось, что импровизационность, свойственная сочинениям барокко, сродни принципам джазовых импровизаций. Затем г-н Лусье оценил музыку Клода Дебюсси и Эрика Сати, которая, по его мнению, открывает широкие возможности для джазовой обработки. Впрочем, музыкант не скрывает, что и ему и другим участникам трио потребовалось приложить массу усилий, чтобы донести до слушателей новую трактовку импрессионистических сочинений. Как поэтично заметил пианист, «переход от классической музыки к джазу очень похож на полет самолета от взлета до посадки», именно такое расстояние внутренне приходится преодолеть исполнителю.
Помимо того, что Жак Лусье один из самых маститых интерпретаторов барочных композиций, он еще и сам пишет музыку. Среди его сочинений музыка к фильмам, камерные произведения, и даже месса. Однако ни в рамках предстоящей концертной программы, ни на бис исполнять свои опусы он не собирается.
В заключение встречи г-ну Лусье был задан вопрос, как он относится к своеобразному названию серии концертов «Изысканный китч». Не желая вызвать дискуссию по этому поводу, Жак Лусье тактично ответил: «Это название удивляет, а мне нравятся вещи, которые удивляют».