Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СОФИЯ ГУБАЙДУЛИНА НАЗВАЛА ШТОКХАУЗЕНА ЦИНИКОМ И ПОШЛЯКОМ

19.10.01 13:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СОФИЯ ГУБАЙДУЛИНА НАЗВАЛА ШТОКХАУЗЕНА ЦИНИКОМ И ПОШЛЯКОМ

Пресс-конференция, посвященная Фестивалю музыки Софии Губайдулиной, приуроченному к 70-летию композитора (см. МУЗЫКА от 30.09 и 16.10.2001), состоялась в ИТАР-ТАСС 19 октября. В ней приняли участие сама юбиляр, худрук фестиваля, профессор РАМ им. Гнесиных Владимир Тонха, секретарь Союза композиторов России Борис Юргенсон, заместитель директора МГАФ Оксана Левко, генеральный продюсер фестиваля, президент Ассоциации «Русская исполнительская школа» Валерий Ворона, президент Ассоциации деятелей культуры «Музы свободы» Борис Беленький и начальник музыкального отдела департамента искусств Министерства культуры РФ Татьяна Камышева.
Открыл пресс-конференцию Владимир Тонха, сказав, что фестиваль - «это не только дань заслугам, приношение к юбилею Софии Губайдулиной, но главное - возможность дать прозвучать высочайшей ноте современного музыкального искусства. И то, что эта нота взята в творчестве Софии Губайдулиной, признано всем миром». Организаторы акции надеются, что фестивали современной музыки такого уровня станут хорошей традицией, причем во всероссийском масштабе. Г-н Беленький сообщил, что ко многим наградам, которых уже удостоена композитор, прибавится премия от Ассоциации деятелей культуры «Музы свободы», которая будет вручена ей в день рождения - 24 октября - в Храме Христа Спасителя.
София Асгатовна рассказала, что юбилейные мероприятия пройдут не только в России. Так, в Гамбурге в декабре состоится концерт, в котором прозвучат ее музыка, а также произведения немецких композиторов, посвященные ей. А в прошлом году фестиваль ее музыки, приуроченный к юбилею, прошел в Стокгольме, где за 10 дней было исполнено 17 ее сочинений. Говоря о московской премьере «Страстей по Иоанну», г-жа Губайдулина призналась, что считает текст Евангелия от Иоанна самым актуальным в мире на сей день: «Это стоит пропеть. Ведь события, которые сейчас происходят в мире - сокрушающи. Самый глубокий вопрос в этом Евангелии - озабоченность судьбой мира, причем не только судьбой человечества, но и Бога-Отца. Что нужно миру и что нужно Богу-Отцу? Для меня это сейчас самая «горячая точка». Увы, для меня идея исполнения «Страстей» в православном храме была проблематична. Это сочинение отклоняется от православной конфессии. В нем есть инструменты. Это сочинение - глубоко религиозное, но оно - вне церковной традиции. И исполнение там даже несколько опасно, но меня успокаивает то обстоятельство, что оно будет исполняться все же не в самом Храме Христа Спасителя, а в концертном зале Храма».
Композитор поддерживает теплые отношения с бывшими соотечественниками, в числе которых - Елена Фирсова, Дмитрий Смирнов (ныне живущие в Лондоне), Гия Канчели (находится в Бельгии), Арво Пярт (живет в Берлине), а также c Александром Вустиным, Валентином Сильвестровым и Владимиром Тарнопольским, проводящими большую часть времени в России: «Сложился некий композиторский консорциум, который уже неразрушим. Это наш клан». То, что большинство ведущих представителей российской композиторской школы оказались за рубежом, София Асгатовна назвала случайностью, и добавила, что не следует придавать этому факту такое уж большое значение и что мир не делится на Россию и Запад.
Самой опасной болезнью современного общества София Губайдулина считает экстремизм в любой форме - «в жизни, духовной деятельности или искусстве. Нужно обязательно сохранить равновесие между негативными и позитивными субстанциями, существующими в мире, то равновесие, которое, с одной стороны, характеризуется подвижностью и активностью, но с другой - уверенностью и постоянством». И далее прокомментировала недавнее высказывание мэтра музыкального авангарда Карлхайнца Штокхаузена, сделанное им через несколько дней после терактов в Америке. Он назвал происшедшее «величайшим произведением искусства»: «Эти люди одномоментно добились того, о чем мы в музыке не смели и мечтать. Они фанатично готовились десять лет для одного исполнения и затем умерли. Это величайшее произведение искусства в целом космосе. Я не мог бы так сделать. Этому нам, композиторам, нечего противопоставить». София Губайдулина сказала, что подобные слова «мог позволить себе сказать человек, в котором объединились два качества - пошлость и цинизм».