Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ «НОРД-ОСТА»

17.10.01 09:44 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ «НОРД-ОСТА»

Прогон мюзикла «Норд-Ост» состоялся в Театральном центре на Дубровке (в прошлом ДК «Московский подшипник») 16 октября. Идея Георгия Васильева и Алексея Иващенко поставить классический мюзикл по «Двум капитанам» Вениамина Каверина с самого начала поражала воображение масштабами. В бизнес-плане, составленном еще несколько лет назад, значились, ни много ни мало, перестройка ДК «Московский подшипник» в театр и обучение нескольких трупп актеров пению, танцу и актерскому мастерству. Рекламная кампания началась за семь с половиной месяцев до официальной премьеры. Даже к приезду группы Rolling Stones - единственному подобному случаю, который может припомнить московская публика, - готовились не так тщательно. Так что, утверждая, что «Норд-ост» - самый дорогой мюзикл в российской истории, авторы, очевидно, не преувеличивают.
Под крики чаек и плеск волн в dolby-surround голос Алексея Иващенко прочел последнее письмо погибшего во льдах капитана Татаринова. В либретто сюжет «Двух капитанов» немного упрощен. Неизвестный бандит на глазах у немого мальчика Сани Григорьева убивает почтальона. За это сажают в тюрьму Саниного отца, в то время как сам он ни слова не может сказать в его оправдание. Потом становится беспризорником, перебирается из Архангельска в Москву и по протекции учителя, научившего его говорить, попадает в школу-коммуну. Все это время он таскает с собой сумку убитого почтальона, заучив наизусть все лежавшие в ней письма. Директор школы Николай Антоныч оказывается братом капитана Татаринова, влюбленным в его жену и потому коварно отправившим путешественника на тот свет. Следующие сюжетные линии: вражда Сани Григорьева с Николаем Антонычем и его гнусным приспешником Ромашовым, любовь к дочери героического капитана Кате, самоубийство ее матери, война и счастливый конец. Саня к тому времени стал летчиком и, подбив фашиста неподалеку от Северного полюса, нашел у ненцев судовой журнал шхуны «Святая Мария». Под финальные аккорды он встречается с Катей после долгой разлуки.
Как это и принято в мюзиклах, образы героев довольно плакатные - летчик-герой в грубом свитере, отъявленный негодяй Ромашов в костюме с иголочки, решительная советская девушка из интеллигентной семьи, но с твердыми принципами, и т.д. Отсутствие психологических нюансов компенсируется реалиями времени. На фоне старого трамвая с выбитыми стеклами шпана танцевала свинг и пела про свои миллионы, а машинистки «Главсевморпути» выстукивали сложные ударные соло на печатных машинках, охраняя кабинеты начальников. Под столами мелькали голые коленки, и движения постепенно перешли в канкан. Дама с высокой прической посреди коммунальной квартиры исполнила гневную арию о хомячках, которые случайно выбрались из комнаты хозяев и спрятались в унитазе. В семье Татариновых больше в ходу были чинные романсы на фоне старых фотографий и настенных часов. Напугав толпу ненцев в национальных костюмах, под звуки варганов наблюдавших за тонущим фашистским кораблем, на сцену плавно сел огромный макет бомбардировщика с 15-метровым размахом крыльев. Зал сначала хлопал только во время пауз, но ближе к антракту стал взрываться аплодисментами после каждой эффектной сцены, каковых в немалой степени благодаря светотехникам и костюмерам, было много. В финале актеров завалили цветами. Судя по разговорам, подслушанным корреспондентом InterMedia в вестибюле, публика осталась довольна. Только некоторые барышни весь спектакль боялись, что Саня Григорьев так и не решится признаться Кате в любви.
Дата официальной премьеры - 19 октября.
Мария Цветкова, InterMedia