Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

НИЛЬДА ФЕРНАНДЕЗ ПЕЛ И ИГРАЛ ПРЯМО НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

16.10.01 18:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НИЛЬДА ФЕРНАНДЕЗ ПЕЛ И ИГРАЛ ПРЯМО НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Французские сезоны», состоялась в Концертном зале им. П.И.Чайковского 16 октября. В ней приняли участие посол Франции в РФ Клод Бланшмезон, певец и композитор, художественный руководитель проекта Нильда Фернандез, генеральный директор МГАФ Александр Безруков, представители радиостанции «Европа плюс», Интернет-компании System House, компаний Hennesy и Renault. Пока организаторы собирались, а журналисты томились в ожидании, Нильда Фернандез решил оживить обстановку. Взяв в руки гитару и начав что-то напевать, он постепенно заставил всех присутствующих умолкнуть и играл до тех пор, пока не появились представители оргкомитета.
Открыл пресс-конференцию г-н Бланшмезон. Он представил ее участников и заметил, что жанр шансона стал «культурным мостом» между Францией и Россией. Затем г-н Безруков добавил, что этот проект должен перекликаться с акцией почти вековой давности - «Русскими сезонами» Сергея Дягилева, который представлял русское искусство в Париже так же, как сейчас организаторы фестиваля представляют искусство шансона в Москве.
«Французские сезоны» включат шесть концертов, которые пройдут в течение полугода в КЗЧ. Именно в этом зале выступали Ив Монтан и Шарль Азнавур, так что нынешний фестиваль продолжит славную традицию. Среди музыкантов, которых пригласил Нильда Фернандез, - Клод Нугаро, Жюльен Клер, группа Matmatan, Анггун и друг г-на Фернандеза Жорж Мустаки. Все они принадлежат к разным поколениям и представляют различные музыкальные стили. Естественно, Нильда приветствует их творчество, но главным критерием в выборе музыкантов послужил высокопрофессиональный уровень их искусства. Программы российских концертов не будут отличаться от их концертов во Франции, так что у московской аудитории появится возможность познакомиться с самой популярной французской музыкой.
Нильда Фернандес надеется на то, что фестиваль будет жить и в будущем. И тогда он сможет пригласить в Россию и других музыкантов. Помимо всего прочего, у них появится возможность поближе познакомиться с Москвой, которой так восхищается сам Нильда. Кроме того, певец рассчитывает, что в дальнейшем шансон будет звучать не только в больших концертных залах, но и в камерной обстановке.
На вопрос о том, как г-н Фернандез относится к современной российской эстраде, он тактично ответил, что «не хотел бы называть имен, чтобы не нажить себе врагов». Однако за короткое время в Москве ему довелось услышать исполнителей, чье творчество показалось ему интересным. Музыкант даже полагает, что каждый концерт «Французских сезонов» могли бы открывать молодые российские исполнители, еще не известные широкой публике.
Наталья Трушина, InterMedia