Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ИСПАНИЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО КОРРИДА

10.10.01 15:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИСПАНИЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО КОРРИДА

Пресс-конференция, посвященная II Фестивалю ибероамериканской культуры, состоялась в Доме Дружбы народов 10 октября. В ней приняли участие председатель оргкомитета Андрей Щербак, заместитель директора МГАФ Оксана Левко, исполнительный директор фестиваля Валентина Иванова, художественный руководитель - координатор музыкальных программ Херман Сеспедес (Колумбия), представители дирекции фестиваля в Санкт-Петербурге Жанна Виленская и Марина Сень. В ходе конференции, прошедшей очень динамично, руководители проекта вкратце сообщили о проделанной работе. Сейчас стали вырисовываться основные направления фестиваля. В музыкальной сфере приоритет пока отдан классической музыке и джазу. В дальнейшем, чтобы привлечь к проекту больше внимания, организаторы планируют дополнить эти два направления популярной музыкой. Отдельной ветвью фестиваля стало театральное направление, возглавляемое российским театром «Эрмитаж». Кроме того, во время проведения форума в Москве пройдут неделя кино Испании, Португалии и Латинской Америки, а также выставки живописи, скульптуры и фотографии. Как заметил Херман Сеспедес, посетители фестиваля смогут увидеть и услышать много интересного, в том числе познакомиться с народным творчеством стран Латинской Америки. «Я мечтаю разрушить миф о том, что Испания - это коррида, а Мексика - текила и сомбреро», - добавил он.
В этом году к проведению ибероамериканского фестиваля подключился Санкт-Петербург, где мероприятия форума пройдут с 21 по 29 октября. Открытие проекта состоится в Эрмитажном театре. В Москве фестиваль начнется 12 октября торжественным вечером в Концертном зале Чайковского, приуроченным ко дню открытия Америки Христофором Колумбом и ко дню рождения МГАФ. Там же состоится и закрытие проекта 31 октября.
Недавние события в Америке затронули и программу ибероамериканского фестиваля: московская аудитория будет лишена возможности послушать мексиканского пианиста Жана Батиста Мюллера и посетить спектакли венесуэльского театра «Минотавр».
На следующий год планируется создать художественный совет фестиваля, в который войдут известные деятели искусства страны. Кроме того, будут проведены структурные изменения в дирекции фестиваля. Организаторы полагают, что выделение директоров направлений сможет разгрузить исполнительную дирекцию проекта. На вопрос журналистов, не собираются ли организаторы сделать ответный шаг и предложить испаноязычным странам провести у них фестиваль российской культуры, Андрей Щербак ответил, что такие планы существуют. Уже сейчас ведутся переговоры с представителями Бразилии, Венесуэлы и Мексики.