Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

РОССИЙСКИЕ СТУДЕНТЫ ОСВАИВАЮТ ЯПОНСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ БЫСТРЕЕ САМИХ ЯПОНЦЕВ

09.10.01 14:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЙСКИЕ СТУДЕНТЫ ОСВАИВАЮТ ЯПОНСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ БЫСТРЕЕ САМИХ ЯПОНЦЕВ

Вторая пресс-конференция, посвященная мероприятиям III фестиваля японской музыки в Москве «Душа Японии», состоялась в конференц-зале корпуса Рахманиновского зала консерватории 8 октября. В ней приняли участие проректор по международным связям МГК им. П.И.Чайковского Владимир Суханов, исполнительный директор фестиваля Маргарита Каратыгина и члены японской музыкальной делегации.
Г-н Суханов поприветствовал японских гостей и представителей прессы и сказал, что в рамках нынешнего фестиваля программа, предложенная российскими исполнителями, будет иметь не меньшее значение, нежели выступление основных «носителей» японских традиций. Подарком японцам станет выступление консерваторских инструменталистов и певцов. Далее Владимир Суханов заявил, что фестиваль является частью «диалога дружбы двух соседей, которые должны и обязаны жить в мире и согласии. А самое важное в этом диалоге - это национальные корни».
Маргарита Каратыгина рассказала о первом месяце фестиваля и представила прессе исполнительницу на бива КакудзЈ Накагава, которая согласилась преподавать бива в Московской консерватории. Оказывается, этот инструмент мало известен даже в Японии. Он довольно дорогой и требует специального ухода, которому также надо долго учиться. Поэтому Московская консерватория пока не располагает ни одним из этих уникальных инструментов. Впрочем, как рассказали вежливые японские гости, московские студенты на удивление быстро осваивают национальные японские инструменты, в то время как самим японцам на овладение ими требуется несколько десятков лет.
Далее слово было предоставлено членам делегации из префектуры Гифу. Концерт под названием «День префектуры Гифу» состоится в РЗК 9 октября, и в нем примут участие исполнители на кото, сямисэне, бива и других инструментах. Музыканты показали видеофильм о природе и культуре префектуры Гифу и небольшую выставку декоративно-прикладного искусства. Представитель администрации Гифу г-н Накасима сказал, что давние связи Московской консерватории и деятелей искусства Гифу чрезвычайно важны для японцев. И вспомнил прошлогодний совместный концерт, который японские музыканты провели в Гифу с московскими студентами, приглашенными в страну восходящего Солнца.
Несколько слов сказала ведущая исполнительница на кото Фумико Сато. Она рассказала, что их делегация объездила с концертами практически весь мир и всегда и везде их принимали с большим интересом. Но нигде и никогда им не приходилось слышать, чтобы местные исполнители играли на японских национальных инструментах. И когда два года назад губернатор Гифу услышал в Москве игру московских студентов, он был поражен. И теперь, когда японские мастера преподают игру на своих инструментах в Московской консерватории, они продолжают поражаться умению и мастерству российских музыкантов.