Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ИРИНА АРХИПОВА ПОВЕДАЛА ОБ ОЧЕРЕДНОМ КОНКУРСЕ ИМ. ГЛИНКИ

09.10.01 14:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИРИНА АРХИПОВА ПОВЕДАЛА ОБ ОЧЕРЕДНОМ КОНКУРСЕ ИМ. ГЛИНКИ

Пресс-конференция, посвященная XIX Международному конкурсу вокалистов им. М.И.Глинки (см. МУЗЫКА от 02.10.2001), состоялась в ИТАР-ТАСС 9 октября. Открыла конференцию председатель жюри конкурса Ирина Архипова, которая дала краткую справку по истории акции. Она подчеркнула, что конкурс им. Глинки - старейший в России и среди вокалистов ценится не меньше, чем конкурс П.И.Чайковского. Основное отличие глинкинского конкурса от других творческих соревнований в том, что его участниками являются только молодые исполнители - иногда уже начавшие самостоятельную деятельность, но чаще еще обучающиеся в консерватории. По словам Владислава Пьявко, благодаря этому конкурсу многие исполнители получают «путевку в жизнь» и затем выступают на сценах Covent Garden, Metropolitan Opera, Grand Opera и других оперных театров.
В отличие от большинства музыкальных мероприятий, конкурс им. М.И.Глинки не проводится на родине композитора. Главная причина - в Смоленске нет подходящего помещения, только скромный зал местной Филармонии, и нет симфонического оркестра, необходимого для проведения третьего тура. В течение 40 лет (конкурс проходит каждые два года) местом его проведения становились разные города России и страны бывшего СНГ: Ташкент, Кишинев, Тбилиси, Казань, Баку, Алма-Ата и др. На этот раз мероприятие пройдет в Челябинске. Уже сейчас оргкомитет конкурса отметил небывалый наплыв участников: заявки подали 250 (!) исполнителей. Конкурсантов ожидают три тура, но даже не дошедшие до финала могут получить награды. В этом году оргкомитетом учреждены приз Надежды Обуховой и приз Ивана Козловского. По окончании конкурса его лауреаты традиционно посещают родину М.И.Глинки - усадьбу Новоспасское (Смоленская область) - и дают концерт в Смоленске. Кроме того, они получают возможность выступить на гала-концерте в ГАБТе, который состоится 8 марта. Исполнительный директор ГАБТа Александр Ворошило заметил, что очень заинтересован в сотрудничестве с оргкомитетом конкурса, поставляющего кадры Большому театру. В этом году в труппу Большого пришли нескольких певцов - победителей конкурса им. М.И.Глинки.
В ходе пресс-конференции зашел разговор о следующем юбилейном конкурсе. Он будет приурочен к 200-летию со дня рождения М.И.Глинки. Как сказала Ирина Архипова, уже есть города-претенденты, которые хотят провести XX конкурс, но пока эта информация является тайной.