Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

УМКА ЩЕДРО ДЕЛИЛАСЬ «ЗАНАЧКОЙ»

05.10.01 19:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМКА ЩЕДРО ДЕЛИЛАСЬ «ЗАНАЧКОЙ»

Презентация нового альбома «Заначка» группы «Умка и Броневичок» прошла в клубе «Свалка» 4 октября. К началу концерта весьма вместительный зал был забит до отказа, причем у входа тосковала целая толпа безденежных поклонников творчества Умки, морально не готовых к суровости охраны.
Новый альбом оказался верен традиционной «умкиной» стилистике - и по словесному, и по музыкальному наполнению. Ключевую тему свободы-бесприютности продолжили «Дерево без корней» и «Ты никому не принадлежишь»; актуальную для Умки последних лет тему взаимоотношений с миром шоу-бизнеса («Ход кротом» и т. п.) - заглавная «Заначка» и отчаянный рок-н-ролл «Сколько можно стучаться лбом в эту дверь». Очевидным открытием, несмотря на подчеркнутую плакатность, явилась композиция «Дельфины и тюлени» - яркий экологический манифест, поразивший - после акустически-балладного начала - ударной «тяжелой» кодой.
Невозможно не отметить рост профессионализма группы: забыто былое принципиальное дилетантство, нынче налицо и сыгранность, и богатство аранжировок. Не обошлось без экспериментов: удивительно ко двору пришелся саксофон Сергея Летова - голос Ани, сплетаясь и перекликаясь с ним, звучал как диковинный шаманский инструмент; нежная «Стеклянная рыбка» была поддержана трогательной скрипочкой.
Почувствовав, что «обязательная» - альбомная - программа отыграна, публика, привыкшая к диалоговой атмосфере, принялась выкрикивать заявки. На что Аня сделала строгое лицо: «Нас пригласили в кои-то веки в приличный клуб, мы старались, программу строили... Вот придете в «Форпост» - там все спою!». Никто не пожалел - дальше прозвучали действительно самые глубокие, знаковые вещи - причем в наиболее логичной последовательности. «Посмотри на меня - и ты увидишь только звук» - пела маленькая Умка под летовский саксофон, обхватив колени на самом краешке сцены; в воздухе носилось слово «психоделия» - и тут зазвучала «Ветеранам психоделической», которую пел весь зал. И сразу, не меняя настроения, - щемящий реквием «Индейское лето». А потом затянувшийся минор был резко сломан зажигательным соло ударных, перешедшим в длиннющую «Бим-ли-бом». Публика кричала «Голос!», желая прежде всего слышать вокал русской Дженис, - и получила «Голос мой дом». Спев свое лучшее регги - «Звуки в твоей голове» - группа передала инициативу гостям, Умка же отправилась подписывать компакты, которые, как и было обещано, продавались по весьма демократичной цене. Из гостей публику особенно порадовали Passatiges с кавер-версией стародавней «Пропади ты, сука», которую они перевели на английский - получилось еще смешнее. Завершилось все совместным джем-сейшном всех участников праздника.
Светлана Климанова, InterMedia