Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ПИСЬМО ЛЕННОНА К МАККАРТНИ НЕ ОПРАВДАЛО НАДЕЖД АУКЦИОНЕРОВ

05.10.01 17:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПИСЬМО ЛЕННОНА К МАККАРТНИ НЕ ОПРАВДАЛО НАДЕЖД АУКЦИОНЕРОВ

Попытка продать открытое разгневанное письмо Джона Леннона к Полу Маккартни и его жене Линде, написанное музыкантом сразу после распада группы Beatles в 1970 году, провалилась на аукционе Christie's в Лондоне 4 октября. Минимальная цена этого раритетного лота была установлена в размере $96.000, однако письму не удалось достичь этой суммы. Самая высокая цена, предложенная за письмо, составила $77.000. Представитель аукциона Сара Ходсон, являющаяся специалистом по памятным вещам в области поп- и рок-музыки, высказала разочарование итогом торгов. По ее словам, письмо являлось "уникальным лотом", который должен был вызвать большой интерес со стороны коллекционеров вещей, имеющих любое отношение к Beatles. "Очевидно, нам придется снова выставлять его на аукцион", - сказала она.
В своем шестистраничном послании, изобилующем нелестными высказываниями в адрес Пола и его новой пассии Линды Маккартни, Джон Леннон вылил все раздражение и боль, вызванные распадом ливерпульской четверки. В послании он также подверг критике своих бывших коллег за их недоброжелательное отношение к Йоко Оно. "Надеюсь, ты осознаешь, что ты и все остальные мои добрые и бескорыстные друзья постоянно высказывали нелестные замечания в мой адрес, с тех пор как я познакомился и стал жить с Йоко", - пишет в своем письме Леннон. Джон также предсказал, что брак Пола распадется в течение ближайших двух лет, и резко высказался в адрес своего друга, которому, по словам Джона, "имя Beatles сильно вскружило голову".
"Неужели ты действительно думаешь, что большая часть сегодняшних видов искусства появилась только благодаря Beatles? - гневно вопрошает в своем письме Пола Леннон. - Я не верю, что ты настолько безумен. Разве мы не говорили всегда о том, что являемся только частью движения, но не всего этого. Возьми свой золотой диск и лети с ним, если ты думаешь иначе".
При этом Джон заканчивает письмо довольно миролюбиво и заявляет, что он по-прежнему с большой привязанностью относится к Полу. "Несмотря на все это, мое теплое чувство к тебе остается неизменным, надеюсь, что и твое ко мне тоже", - пишет Леннон.
Письмо, которое не имеет даты и изобилует орфографическими ошибками и резкими высказываниями, было написано Ленноном в 1970 году в его особняке в Беркшире в Титтенхерст-Парке, через некоторое время после того, как обанкротилась и развалилась компания Apple, созданная всеми четырьмя «битлами».