Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

АВТОР ПЕСНИ «Я СОШЛА С УМА» СУДИТСЯ С ГРУППОЙ «ТАТУ»

АВТОР ПЕСНИ «Я СОШЛА С УМА» СУДИТСЯ С ГРУППОЙ «ТАТУ»

Дорогомиловский суд Москвы 3 октября обязал группу «Тату» выплатить компенсацию за моральный ущерб композитору Сергею Галояну. Автор таких песен, как «Я сошла с ума» и «Нас не догонят», 19-летний Галоян подал в суд на продюсера группы Ивана Шаповалова и ООО «Неформат» после того, как в буклете дебютного диска «Тату» «200 по встречной» были приведены слова о том, что он, «этнический армянин», похитил солисток группы Лену Катину и Юлю Волкову, а потом сотрудники Юго-Западного РУБОПа якобы арестовали Галояна, когда тот договаривался по мобильному телефону о передаче эскизов песен пиратам. Этот текст стал основанием для подачи искового заявления. Здесь надо уточнить, что дизайн альбома «Двести по встречной» вообще был выполнен в стиле плакатов «Внимание: розыск». Солистки «Тату» Лена и Юля сфотографированы в профиль и анфас, их биографии стилизованы под «личные дела», а обидевшая Галояна «криминальная хроника» содержала информацию не только о нем, но и, к примеру, о противоправных деяниях продюсера Шаповалова.
Как рассказала корреспонденту InterMedia сопродюсер дуэта «Тату» Елена Кипер, до этого все относились к буклету как к шутке, юмору, и лишь Галоян попытался извлечь из этой ситуации какие-то материальные выгоды. «Ему неприятны «обвинения» в том, что он соучастник побега девочек и что он этнический армянин, - сказала г-жа Кипер. - Но мы-то тут при чем? Кстати, про передачу эскизов пиратам он в иске не указал. Значит, он сомневается в том, что это неправда». Сергей Галоян выдвинул корреспонденту InterMedia иную версию появления иска. По его словам, он расстался с группой «Тату» в феврале нынешнего года и решил создать собственный подобный проект. «Горизонт моей карьеры осветило солнце», - так поэтично описал композитор начало работы над концепцией своей группы. В программе телеканала СТС «Шоу-бизнес» он объявил кастинг девочек-певиц и рассказал о том, что Иван Шаповалов не заплатил ему ни копейки за музыку «Я сошла с ума» и аранжировки некоторых песен. Появление в буклете вышедшего в мае альбома пресловутой надписи Галоян расценивает как месть Шаповалова за то выступление по СТС. «То, что там Шаповалов написал про себя, - его личное дело. А я не давал разрешения на размещение порочащих меня текстов. К тому же появление этого сообщения разрушило мою карьеру». Сергей Галоян рассказал, что в течение весны нашел участниц будущего проекта и инвесторов. Но последние разорвали с ним отношения после того, как прочитали буклет диска «Тату». Более того, от Галояна отвернулись все заказчики, его «послали на три буквы» в НААПе, и у него начался творческий кризис. Упущенную выгоду Сергей оценил в $30.000, а свой моральный ущерб в 500 тыс. руб.
Елена Кипер заявила, что причиной расставания Галояна с «Тату» стали его непомерные финансовые аппетиты. «Мы предлагали ему деньги и творческую реализацию и готовы были привлечь его к работе над вторым альбомом, - говорит Елена. - Однако он запросил огромные суммы за песню, мотивируя это тем, что у него появилось очень много заказов от других исполнителей». По словам г-жи Кипер, цена одной песни доходила у Галояна до нескольких тысяч долларов. «Естественно, мы не готовы были платить ему столько, и вот он решил получить эти деньги таким интересным способом. Слова Галояна о том, что Шаповалов не являлся соавтором песен, не соответствуют действительности. Иван был саунд-продюсером альбома, «рулил» мотивы композиций, разве что не писал их нотной грамотой».
Суд признал факт моральных страданий Сергея Галояна и потребовал у ООО «Неформат» заплатить композитору 10.000 рублей. Такую сумму назвала Елена Кипер, тогда как сам Галоян утверждает, что выиграл 20.000. Что касается упущенной выгоды, то истец представил суду договор с инвесторами на $150.000, расторгнутый из-за информации в буклете, но суд признал этот контракт несостоятельным. Сергей заявил корреспонденту InterMedia, что по этому поводу будет подано ходатайство, за которым последует второй иск. На сей раз Иван Шаповалов будет обвиняться в том, что, по формулировке Сергея, «развел его по полной». Группа «Тату» тоже не согласна с решением суда и в течение десяти дней собирается его обжаловать. «У судьи не оказалось чувства юмора, - комментирует Елена Кипер, - более того, она, по-моему, так и не поняла, что значит слово «трек».
По словам Сергея Галояна, после подачи иска его творческие дела начали налаживаться. «Мне поступил заказ от очень известной исполнительницы, пока не буду называть ее имя, и я написал для нее очень хорошую песню. Она называется «Выше неба», вы скоро ее услышите. (По данным агентства InterMedia, эта композиция написана Сергеем для певицы Саши (Александры Антоновой) - прим. ред.). Лена Кипер говорит, что я разучился писать песни, поэтому сужусь, а у меня песен очень много, просто некуда девать. Только для своего проекта я сочинил на целый альбом». Сергей Галоян сказал, что задуманный им весной проект будет осуществлен только в случае, если появится много денег: «А так энтузиазм у меня во многом пропал». Г-жа Кипер сообщила, что она не злится на Галояна за его поступок: «Мы относимся к этому иску как к шалости, он же еще так молод. Но, опасаясь подобных ситуаций, работать с Сергеем мы больше никогда не будем. Аранжировщиков его уровня полно, а он ведь в большей степени аранжировщик, чем композитор».