Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

КАНАДСКАЯ ТРУППА ОЧИСТИЛА НАШИ ДУШИ

04.10.01 18:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КАНАДСКАЯ ТРУППА ОЧИСТИЛА НАШИ ДУШИ

Выступление канадской труппы «Два мира» состоялось в рамках II Европейского фестиваля современного танца в России («II EDF/Россия») в театре "Содружество актеров Таганки" 2-3 октября. Коллектив из Монреаля представил музыкальную драму "Лейтмотив" в постановке Даниэля Мейера. В спектакле, названном создателями "мультимедийным представлением", заняты два драматических актера - Мартин Руло и Каролин Лавинь - и певица Ноэла Юэ, обладательница редкого по силе и красоте тембра меццо-сопрано.
Спектакль, представленный в рамках танцевального марафона, включал в себя почти все виды искусства, кроме собственно танца. Пальма первенства принадлежит в нем музыке (Мишель Робиду), с которой и началась работа над постановкой, а также видеоэффектам (Ив Дюбэ). Можно сказать, что четвертым "действующим лицом" спектакля является работающая в ходе действия драмы видеокамера.
Сюжет спектакля прост: двое влюбленных расстаются, когда начинается война, и, встав по разные стороны баррикад, оба становятся жертвами военной машины. Красной нитью проходит тема боли - в голосе певицы, в мелькающих на экране кадрах, в звуковых образах. И музыкальные, и все визуальные выразительные средства оказывают едва ли не психотропное воздействие на аудиторию. Собственно ради остроты ощущений все и создавалось, а подчиненную роль сюжетной линии в целом объясняет тот факт, что драматург (Норман Канак-Марки) подключился к созданию спектакля на самом последнем этапе. Чтобы все же донести до российского слушателя текст, который произносится со сцены, актеры перевели его на русский язык и выучили.
Несмотря на вполне реалистично отображенную и обусловленную сюжетом жестокость, спектакль, разумеется, воспевает красоту, что не раз подмечала канадская пресса. Не случайны в нем и библейские мотивы - образ Христа, снятого с креста (в сцене, когда главная героиня драмы Роза находит своего измученного пытками возлюбленного), и использование текста католической молитвы "Miserere Nobis". По закону жанра растроганный зритель покидал зал, пережив катарсис.
Татьяна Давыдова, InterMedia