Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ДОБРЫЙ СТАРЕЦ КИНЧЕВ И ЕГО ВОСПИТАННИКИ В «ТОЧКЕ»

30.09.01 16:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДОБРЫЙ СТАРЕЦ КИНЧЕВ И ЕГО ВОСПИТАННИКИ В «ТОЧКЕ»

Первые за последние шесть лет московские клубные концерты группы «Алиса» прошли в клубе «Точка» 28-29 сентября. Последний раз такой концерт «Алиса» давала в клубе «Пилот» с программой «Акустика» в начале 1995 года. Концерт тогда был бесплатным - только для членов фан-клуба «Армия Алиса». На этот раз билет стоил на каждый концерт 300 рублей.
День первый. Акустика.
«Куда лезете на х..? Ну-ка шаг назад на х..!» - молодые милиционеры-срочники не сдерживались в выражениях. Их коллеги постарше были спокойнее: «Ходили бы на футбол, на елки. Куда вас несет?» - ласково поучал алисоманов немолодой офицер. На призывы некоторых нетрезвых забияк «замочить ментов» люди никак не реагировали, но срочники все же нервничали и от этого матерились еще громче. Из-за того, что охрана не справлялась с таким наплывом народа, концерт пришлось задержать на 45 минут. Но даже когда концерт с опозданием начался, небольшая толпа все еще стояла у входа.
В первый день «Алиса» выступала в малом составе, на сцену вышел седовласый Констатин Кинчев с акустической гитарой, Андрей Шаталин тоже с акустической гитарой, но «покруче», и Петр Самойлов с басом (акустическим). Лидер группы сразу заявил, что концерт будет не похожим на другие их выступления, и предложил передавать записки, каждую из которых Кинчев обещал прочитать. Действительно, все каракули алисоманов были озвучены, правда, ощущалась некоторая бесполезность задуманного мероприятия: ни одна просьба исполнить какую-либо песню не была удовлетворена. Константин прочитывал вслух название требуемой композиции под гул поклонников, одобряющих выбор автора записки, далее отговаривался, что либо ему не хочется петь эту песню, либо он ее забыл, либо споет завтра. Зато не отказывал в автографах, в «пожать руку в перчатке во втором ряду», внепланово согласился прочитать стишок-вступление к песне «Чую гибель», улыбался, кокетничал с девушками - в общем, вел себя, как какой-нибудь КСПшник на бардовском концерте в Политехническом институте.
Как рассказал Кинчев своим поклонникам, программа «Акустика» - единственная возможность группы исполнить новые песни с готовящегося к выходу альбома с рабочим названием «Танцевать». «Они же все акустические, где мы еще их исполним?» - говорил Кинчев, уговаривая поклонников послушать. Алисоманы согласились. Новые песни своим настроением напоминают композиции с альбома «Джаз»: «Грязь в руках у ростовщика, грязь в глазах у юмори-ста! Грязь в словах телезвонаря, ну а я у них прозываюсь фашистом». В текстах преобладают былинные мотивы, обильно приправленные церковной терминологией. Кинчев сыграл новые песни «Танцевать», «Родина», «Антихрист», а также старые: «Маленький забытый всеми театр», «Кибитка» и др. В какой-то момент солист прочитал такую записку: «Кагда вы наканец сыграите «Мы держим путь в сторонулеса?» По почерку и своеобразному стилю он угадал автора - дочку Веру: «Вот научишься грамотно писать, Вера, и мы сыграем». Но сыграл раньше. А на следующий день для Веры был настоящий праздник.
День второй. «Электричество»
Ситуация на входе мало чем отличалась от обстановки день назад, разве что народа было еще больше. Подкрепление милиции, тоскливо посмотрев на поклонников «Алисы», удалилось. Раза два пришлось закрывать ворота, чтобы те, кто вошел успели «утрамбоваться» и клуб смог бы принять новых гостей. Где-то ближе девяти послышались начальные аккорды песни «Солнцеворот». Зрители всполошились, начали визжать и забираться на столы, чтобы лучше было видно. Сцена была пуста. Оказалось, организаторы просто поставили кассету с альбомом, чтобы алисоманам было не скучно коротать время в ожидании настоящей «Алисы». Но вот кассету выключили и на сцене появились живые музыканты.
На этот раз «Алиса» была в полном составе. Константин Кинчев был без гитары и скакал по сцене, подхватив чей-то красный шарфик. Начав с заглавной песни нового альбома «Танцевать», «Алиса» прошлась по старым хитам: «Солнце за нас», «Умереть молодым», «Ветер водит хоровод» и «Чую гибель». Поклонники в это время напрыгивали друг на друга, дрались, махали кулаками, короче, веселились от души. Один из побитых алисоманами зрителей, отойдя в сторонку, шептал: «Бесы! Бесы!..» Рок-н-ролльный проповедник как раз в это время пел хором со зрителями: «Мы православные, Е!..». Во время концерта маленькая девочка с маленьким мальчиком играла в бильярд. Все алисоманы знали - это дочка Кинчева Вера. Корреспондент InterMedia поинтересовался у девочки, действительно ли она Вера. Девочка оказалась Сашей, а настоящая Вера в это время вышла на сцену. Константин Кинчев представил ее своим поклонникам, и группа заиграла песню «Мы держим путь в сторону леса». Песня с большим количеством нелегких слов почти целиком была спета Верой. При этом дочка лидера группы вела себя как настоящая звезда - совершенно не стеснялась, танцевала и улыбалась, широко раскрытыми глазами смотря на беснующуюся публику. На закуску были исполнены такие хиты, как «Красное на черном», «Трасса Е-95» и «Нет войне!».
Илья Жегулев, InterMedia