Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ММКФ

25.09.01 15:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ММКФ

Заседание коллегии Министерства культуры состоялось 24 сентября. На повестку дня вынесены вопросы связанные с итогами XXIII и перспективами XXIV ММКФ.
Докладчики - генеральный директор фестиваля Ренат Давлетьяров и председатель отборочной комиссии фильмов Кирилл Разлогов - в своих выступлениях положительно охарактеризовали проделанную ими работу, выделив особо две проблемы - внебюджетное финансирование и отсутствие в основном конкурсе XXIII ММКФ фильма российского производства. Что касается государственных дотаций на фестиваль, то, по словам гендиректора, они выполнены в полном объеме. Кирилл Разлогов пообещал усовершенствовать отношения дирекции фестиваля с российскими прокатчиками и производителями, которые еще не верят, что участие в конкурсе может способствовать коммерческому успеху фильма. По правилам кинофестиваля класса «А», претендовать на главную награду конкурса не могут отечественные фильмы, уже вышедшие в отечественный же прокат. Министр культуры Михаил Швыдкой пообещал содействие в этом вопросе: министерство совместно с Союзом кинематографистов будет рекомендовать отборочной комиссии фильмы, даже «придерживая за руку коллег от соблазна досрочного проката». Для Кирилла Разлогова жизненно важным в фестивальной жизни является не приезд высоких гостей - например, таких, как Пета Уилсон, а художественная сторона - обилие разного уровня программ и таких ретроспектив, как, к примеру, «Неизвестный американский киноавангард». Тему продолжил опоздавший президент фестиваля Никита Михалков. Он сказал, что, конечно, «Пета Уилсон - это не класс «А», но мы живем в эпоху телевидения, популярную актрису на улицах узнавали, и это шло форуму на пользу». Гораздо больше президента обеспокоила «общая некультурность публики: «Миклош Янчо пришел на просмотр своей картины вместе с послом, а зрительный зал пуст. Стыдно было. Эту проблему надо решать физически, не стесняясь, к примеру, клакерства и привлечения студентов ВГИКа».
По мнению г-на Михалкова, учрежденная премия «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского» во многом должна поспособствовать интересу именитых гостей (на последнем фестивале этот приз получил Джек Николсон), которым должно быть лестно получить награду имени Станиславского на его родине. Также снова была поднята тема постройки Дворца Фестивалей и прозвучали обнадеживающие слова о том, что уже есть договоренности и с правительством Москвы, и с администрацией президента РФ.
Подводя итоги совещания, министр культуры Михаил Швыдкой заявил, что ошибочно было ждать автоматического внебюджетного финансирования фестиваля, и работу с потенциальными спонсорами надо начинать уже с октября месяца. По поводу участия отечественных фильмов в конкурсной программе, министр сказал: «Должна быть интрига, которая начнется прямо сейчас и будет тянуться все время до объявления конкурсной программы, надо выбрать 3-5 фильма и постоянно подогревать интерес – какой из них примет участие».
Евгения Киселева, InterMedia