Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

КОЗЛОВ НАИГРАЛ ЛЮБИМУЮ МУЗЫКУ ГИТЛЕРА, А УВЕЗЯН СБАЦАЛ "МЕККИ-НОЖ"

23.09.01 14:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОЗЛОВ НАИГРАЛ ЛЮБИМУЮ МУЗЫКУ ГИТЛЕРА, А УВЕЗЯН СБАЦАЛ "МЕККИ-НОЖ"

Концерт в рамках Davidoff Jazz Festival "Аво и друзья" состоялся в джаз-ресторане Le Club 22 сентября. В нем приняли участие сам инициатор акции Аво Увезян (Швейцария) – фортепиано и российские джазмены - саксофонист Алексей Козлов с группой "Арсенал" (Москва), Андрей Кондаков (Санкт-Петербург) - фортепиано, "Биг Бэнд" Игоря Бутмана (Москва), Давид Голощекин (Санкт-Петербург) - скрипка, Валерий Пономарев (Нью-Йорк) - труба, Георгий Гаранян (Москва) – саксофон, Алексей Кузнецов (Москва) – гитара. Весь вечер зал был окутан сигаретной дымкой.
Концерт открыл Давид Голощекин, представив публике Аво Увезяна. После на сцене появился Алексей Козлов с "Арсеналом", почему-то предложив публике окунуться в атмосферу Германии военных лет: "Сегодня я хочу сыграть для вас любимую мелодию Адольфа Гитлера. Это тема Рихарда Вагнера из оперы "Тангейзер" в виде джазовой баллады". В этой композиции Козлов часто применял восточные лады, перемешанные с боповскими фразами. Его хриплый, насыщенный обертонами звук с блеющей интонацией в каденции иногда напоминал позднего Джона Колтрейна, увлекающегося в то время авангардом. Четкого ритма не было. Во второй композиции, исполненной «Арсеналом» - "Freedom Jazz Dance" Эдди Фэрриса, - звучание синтезатора в исполнении молодого Дмитрия Илугдина напоминало саунд джаз-рокового ансамбля Майлса Дэйвиса начала 90-х годов с присущей ему жесткой, фанковой манерой игры слэпом шестиструнного баса. Козлов приковал внимание публики скэттом - быстрым проговариванием неразборчивого текста.
Ярчайшим контрастом после "Арсенала" стало выступление Игоря Бриля с рэгтаймом. В его импровизации перемешивались блюз, буги-вуги, рок-н-ролл. Левой рукой маэстро исполнял шагающий бас с фантастической быстротой, играл рифф на пару тактов, затем выхлопывал в ладоши незамысловатый ритмический рисунок в том же темпе и снова играл. И эта перекличка здорово заводила зал.
Затем Давид Голощекин и Андрей Кондаков исполнили "All The Things You Are", а в композиции "I Can't Get Started" к ним присоединились барабанщик Виктор Епанешников и басист Виталий Соломонов. В соло Голощекин повеселил публику темой "Семь сорок", Гимном России и другими вставками.
Наконец под аплодисменты зала на сцену вышел сам "сигарный гуру" Аво Увезян. Вместе с Игорем Бутманом и Валерием Пономаревым они "вдарили" популярный джазовый стандарт "Микки-нож". Аво импровизировал мало, стараясь не уходить далеко от темы, а Пономарев сразил слушателей умением исполнять длинные боповские фразы в манере легендарного Клиффорда Брауна.
Во втором отделении порадовал биг-бэнд Игоря Бутмана (с тем же Пономаревым) оркестровыми хитами в аранжировке Виталия Долгова: "You Don't Know What Love Is", "Strangers In The Night" (с Арутюновым) и французской песенкой "Сесси Боу". После концерта по традиции состоялся джем-сейшн.
Максим Тимошин, InterMedia