Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

АВО УВЕЗЯН ОБЯЗАН МУЗЫКЕ ЖИЗНЬЮ

23.09.01 14:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АВО УВЕЗЯН ОБЯЗАН МУЗЫКЕ ЖИЗНЬЮ

Пресс-конференция, посвященная Davidoff Jazz Festival "Аво и друзья", состоялась в джаз-ресторане Le Club 21 сентября. В ней приняли участие организатор фестиваля Аво Увезян и Игорь Бутман, который выступал в роли переводчика. Аво Увезян, армянин по происхождению, родился в Бейруте (Ливан) в семье дирижера. Занимался на фортепиано с 4 лет, много изучал классику. К джазу приобщился, увлекшись записями знаменитого Фэтса Уоллера, который стал его кумиром: "Я начал импровизировать, слушая его записи, несмотря на недовольство отца. Я чувствовал, что именно это и есть настоящая музыка. Во время Второй мировой войны, когда в Бейруте не было вообще ни одного джазмена, я познакомился с музыкантами из Вены - евреями, бежавшими в Ливию. С помощью моего хорошего знакомого - сына премьер-министра - я привез их в Бейрут, и мы организовали ансамбль".
Аво владеет почти девятью языками. И именно талант полиглота помог ему пробиться в жизни: "Однажды, поехав в Тегеран на заработки, мы попали в такую "дыру", где не было даже приличного рояля. Но мы играли, и нас заприметили, поскольку мы были единственными музыкантами, игравшими джаз. Нас пригласили к шаху во дворец. Меня спросили, на каком языке я буду разговаривать - французском или английском. Я ответил, что на персидском, чем весьма поразил шаха, который впоследствии взял меня на работу. Так наша команда стала придворным оркестром". Именно сей вельможа помог Аво получить профессиональное музыкальное образование в знаменитой Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке. Класс композиции вел тогда знаменитый Тэд Уилсон, пианист из оркестра Бэнни Гудмена.
Аво рассказал, как музыка спасла ему жизнь: "Когда началась война с Кореей, я был призван на военную службу и через неделю должен был отправиться на передовую рядовым музыкантом пехотной роты. Но в один из вечеров, играя в местном офицерском клубе, произвел впечатление на одного генерала, который приказал перевести меня служить в генеральскую штаб-квартиру в Нью-Йорке".
Само собой, Аво Увезян говорил и о сигарном бизнесе. "Все очень просто, - начал он, - однажды в Женеве мы зашли с моим другом Жаком Мелконяном в один из лучших ресторанов и были поражены ценами на сигары. "Аво, а почему бы тебе не попробовать делать свои сигары, живя на Карибских островах?" - спросил Жак. Я подумал и отправился обучаться сигарному делу в Пуэрто-Рико, а затем в Доминиканскую Республику. Сначала я делал сигары для себя и своих друзей, а потом отослал несколько коробок в компанию Davidoff. Кстати, мои сигары носят названия музыкальных форм – Preludio, Intermezzo, Maestoso, Presto, Allegro, Serenata, Notturno".
После джазовый журналист Аркадий Петров усомнился в причастности Увезяна к легендарной песне "Strangers In The Night" Фрэнка Синатры, автором которой Аво себя называет. В ответ Аво рассказал историю создания этого хита: "Я играл в гольф, и один из членов гольф-клуба, мой друг, был знаком с Фрэнком Синатрой. Он предложил мне в шутку написать что-нибудь для Синатры. Я быстро придумал мелодию, написал слова и дал название "Сломанная гитара". Затем мы познакомились с Синатрой, которому понравилась музыка, но не понравились слова, впоследствии переписанные за одну ночь. Песня стала называться "Путники в ночи" и вошла в фильм "Человек может убить", в котором снимался Фрэнк. Автором всей музыки к фильму был Бэд Камфорт, и мы заключили договор о передаче авторских прав этой песни ему. Однако сейчас я получил авторские права на свою песню "Сломанная гитара", мелодия которой – точная копия "Путников в ночи".