Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

РАМО ПРЕДПОЧИТАЕТ СОВРЕМЕННЫЙ РЕПЕРТУАР

21.09.01 13:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РАМО ПРЕДПОЧИТАЕТ СОВРЕМЕННЫЙ РЕПЕРТУАР

Концерт Камерного ансамбля Российско-американского молодежного оркестра (РАМО) состоялся в рамках турне по городам России, Эстонии и США «Музыка 2001» в Малом зале Консерватории 20 сентября. Этот вечер являлся заключительным выступлением Камерного ансамбля в России - до этого коллектив побывал в Новосибирске и Санкт-Петербурге. Вскоре ансамбль отправится в Таллин, Нью-Йорк, Майами и Лос-Анджелес.
На протяжении всего турне с Камерным ансамблем выступает дирижер Кристьян Ярви, который, занимая должность музыкального директора оперного театра в Норландсе и Симфонического оркестра в Умео (Швеция), много гастролирует с разными оркестрами.
Программа, которую молодые музыканты представили российским зрителям, состояла из произведений композиторов XIX-XX века. Гибкий нерегламентированный состав ансамбля позволил его участникам составить программу из сочинений разных жанров. Коллектив начал выступление с Дивертисмента американского композитора Уолтера Питерсона. Светлое и энергичное сочинение, написанное в духе неоклассицизма, стало визитной карточкой ансамбля, продемонстрировавшего слаженную и отточенную игру. Затем прозвучала Интермедия из Септета Камиля Сен-Санса, написанного для традиционного струнного состава, фортепиано и трубы, и отрывок из нонета чешского композитора Богуслава Мартину. Линия неоклассицизма была продолжена сочинением Мориса Равеля. Менуэт и Ригодон из цикла «Гробница Куперена», первоначально написанные французским композитором для фортепиано и впоследствии переоркестрованные, прозвучали в исполнении ансамбля как небольшой цикл.
Помимо ансамблевых произведений в программу были включены сольные номера. Так, пианист Алексей Подкорытов поразил слушателей воздушным туше, а София Гиббс-Ким (США) очаровала всех красочностью флейтовых регистров, колористическими эффектами, которыми изобилует импрессионистическое сочинение «Сиринкс» Клода Дебюсси. Далее прозвучали две части из Камерной симфонии до мажор композитора Гавриила Попова. Яркое сочинение, в котором переплелись острая сатира и тонкая лирика, скрытая ирония и подлинный трагизм, стало достойным завершением вечера.
В следующем сезоне РАМО отметит свое 15-летие. Важнейшим событием 2002 года станет международное турне по городам США, России и Армении. Дирижировать оркестром будут музыкальный директор РАМО Леон Ботстейн и главный приглашенный дирижер Арнольд Кац. Оркестр впервые побывает в Армении, в его составе будут играть шесть армянских музыкантов.