Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

КОНЦЕРТ-ОТКРЫТИЕ КОНКУРСА ИМ. ШОСТАКОВИЧА СОСТОЯЛ ИЗ ПРЕМЬЕР

20.09.01 16:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНЦЕРТ-ОТКРЫТИЕ КОНКУРСА ИМ. ШОСТАКОВИЧА СОСТОЯЛ ИЗ ПРЕМЬЕР

Открытие VI Международного конкурса струнных квартетов им. Д. Шостаковича состоялось в Концертном зале им. Чайковского 19 сентября. Официальная часть началась с выступления министра культуры РФ Михаила Швыдкого, который и задал тон всему вечеру, проходившему в легкой и непринужденной обстановке. Министр выразил надежду, что конкурс откроет новые имена и названия, пожелал всем участникам «ни пуха, ни пера» и по этому случаю сам послал себя к черту. Затем председатель жюри конкурса Александр Берлинский представил конкурсантов (все это время терпеливо сидевших на сцене) и членов жюри. К сожалению, не все из них смогли присутствовать на открытии: Дора Шварцберг обещала приехать непосредственно к началу соревнований, а Ефим Бойко из-за недавних событий в США до сих пор не может вылететь в Россию. Поздравить организаторов мероприятия и конкурсантов пришли председатель Союза композиторов России Олег Галахов и генеральный директор МГАФ Александр Безруков. Свои поздравления участникам конкурса направили Юрий Башмет и Валентина Матвиенко.
После небольшого перерыва началась собственно музыкальная часть, которую Татьяна Сергеева открыла Адажио для органа соло. Это произведение, как и многие другие заявленные в программе вечера, исполнялось впервые. ГСО п/у Владимира Понькина и ансамбль саксофонистов п/у Алексея Волкова исполнили две сюиты для джаз-оркестра. Сюита №1, включающая в себя Вальс, Польку и Фокстрот, была впервые исполнена в 1934 году, а Сюита №2 - Скерцо, Колыбельная и Фокстрот - в 1938 году. С тех пор об этих сочинениях почти забыли и только в сентябре прошлого года в Альберт-холле (Лондон) произведение прозвучало в исполнении оркестра BBC п/у Колина Дэвиса. Эти два сочинения, хотя и написанные с перерывом в четыре года, перекликаются друг с другом - и по стилистике и по художественному замыслу. В некоторой степени их исполнение представляло собой музейную ценность - все-таки несколько непривычна оказалась для слушателей, знающих поздние сочинения великого советского композитора, некоторая прямолинейность и наивность, проявленная в этих произведениях еще молодым автором.
Далее оркестр сыграл Увертюру и «Разрушение города» - два номера из музыки к эстрадно-цирковому представлению «Условно убитый». Премьера представления состоялась в октябре 1931 года, и после нее партитура была утеряна. Местонахождение партитуры неизвестно до сих пор, однако недавно удалось обнаружить манускрипт этих двух номеров. После оркестрового сочинения прозвучала Фуга для органа, написанная к кинофильму «Златые горы». В картине музыка, правда, в оркестровом изложении сопровождала кадры забастовки. Сохранился подробный эскиз органного варианта - его транскрипцию сделала и представила слушателям Татьяна Сергеева.
Во втором отделении наибольший интерес вызвала российская премьера Финской сюиты. Семь обработок финских народных песен для сопрано, тенора и инструментального ансамбля были исполнены Еленой Васильевой и Алексеем Мартыновым в сопровождении оркестра. Это сочинение, недавно обнаруженное, представлялось 1 сентября в Каустинене (Финляндии), где вызвало массу толков. Сюита также относится к довоенному периоду творчества Шостаковича, и в настоящее время неизвестно, звучала ли она когда-нибудь в России. Лирические, шуточные песни и баллады прозвучали на финском языке, но и без перевода всем стало ясно, что ни о какой политике в них речи не идет, а значит и слухи о том, что произведение было написано по заказу правительства, оказались беспочвенными.