Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.04.2017
27.04.2017

МУЗЫКАЛЬНОМУ ТЕАТРУ БОРИСА ПОКРОВСКОГО 30 ЛЕТ

19.09.01 17:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МУЗЫКАЛЬНОМУ ТЕАТРУ БОРИСА ПОКРОВСКОГО 30 ЛЕТ

Пресс-конференция, посвященная открытию нового юбилейного сезона, состоялась в Камерном музыкальном театре п/р Бориса Покровского 19 сентября. Главный дирижер и директор театра Лев Оссовский вкратце рассказал о тридцатилетней истории театра. Камерный оперный театр был организован по инициативе Бориса Покровского в годы, когда создание нового театра было практически невозможным. Однако при поддержке ведущих композиторов - Родиона Щедрина, Дмитрия Шостаковича, Тихона Хренникова - проект осуществили. За тридцать лет театр поставил 85 спектаклей, среди которых «Нос» Дмитрия Шостаковича, «Дон Жуан, или Наказанный развратник» В.А.Моцарта, «Коронация Поппеи» Клаудио Монтеверди и др. Как заметил г-н Оссовский, классический репертуар представляет определенную трудность для театра. Многие произведения рассчитаны на большой оперный состав исполнителей, поэтому требуется серьезная работа, чтобы, не нарушая замысла сочинения, адаптировать его для камерного театра. Кроме того, по мнению руководства театра, оперы зарубежных композиторов должны ставиться на языке оригинала. Естественно, это создает дополнительные трудности для артистов, которые вынуждены изучать иностранный язык, и как следствие, финансовые трудности для театра.
Все тридцать лет театр ведет очень большую гастрольную деятельность. За это время труппа успела побывать почти во всех странах мира, принять участие во многих престижных фестивалях, таких, как «Пражская весна» или «Варшавская осень». Сейчас в репертуаре театра 25 произведений. Не все из них идут на сцене, но, по словам Льва Оссовского, в любой момент театр может выехать с ними на гастроли. Готовятся к постановке две одноактные оперы - «Плащ» и «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини, которые впервые прозвучат в России, и опера «Четыре грубияна» Вольфа Феррари. В течение трех лет на сцене театра будут поставлены «Юлий Цезарь» Г.Ф.Генделя, «Проданная невеста» Бедржиха Сметаны, «Цыганский барон» Иоганна Штрауса, «Мнимая простушка» В.А.Моцарта. «Не выполнить репертуарный план мы не можем, - подчеркнул директор театра, - поскольку эти спектакли уже стоят в наших гастролях».
В этом сезоне пополнился исполнительский состав: в оперную труппу влились восемь артистов, а еще пять заняли свои места в оркестре. По мнению г-на Осcовского, это высокопрофессиональные музыканты, но, к сожалению, многие из них не имеют хорошей подготовки к сценической работе. Впрочем, театр и не ждет, что придут готовые кадры, прежде всего он ориентирован на то, чтобы привлекать молодых актеров.
Свой юбилейный сезон театр начнет возобновлением спектакля «Ростовское действо». Это уникальное произведение было написано в 1702 году митрополитом Дмитрием Ростовским и названо «Комедия на Рождество». Театр Бориса Покровского поставил его в 1982 году и до 1997 года спектакль неизменно появлялся в каждом сезоне. В 1997 году театр переехал в новое здание и, в связи с особенностями нынешнего помещения, потребовалась реконструкция спектакля. Теперь, когда работа закончена, руководство театра планирует ежегодно давать «Ростовское действо» на открытие сезона и на Рождество.
Наталья Трушина, InterMedia