Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СТАРТУЕТ ПАРАД ЗВЕЗД НА «МУЗЫКАЛЬНОМ ОЛИМПЕ»

19.09.01 17:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТАРТУЕТ ПАРАД ЗВЕЗД НА «МУЗЫКАЛЬНОМ ОЛИМПЕ»

Пресс-конференция и презентация нового проекта - концертной программы «Музыкальный Олимп» - состоялась в отеле «Балчуг» 19 сентября. В ней приняли участие председатель Фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина, председатель Совета директоров Банка ИБК Георгий Гаицгори, начальник управления по связям с общественностью и рекламе Банка ИБК Мария Кисельникова и главный редактор агентства неполитических новостей «Турне» Галина Голубова.
Программа «Музыкальный Олимп» - совместный проект Международного фонда «Музыкальный Олимп», который был создан пианисткой Ириной Никитиной в 1995 году в Петербурге, и Инвестиционной банковской корпорации во главе с Георгием Гаицгори. Последний посетил проводившийся этим летом в Павловске очередной благотворительный Бал Иоганна Штрауса («детище» Фонда «Музыкальный Олимп») и предложил осуществить новый долгосрочный проект, каковым и стал «Музыкальный Олимп». Он рассчитан минимум на 3-4 года, но со временем, как надеются его организаторы, может «встать на свою орбиту» и устремиться в бесконечность.
Как поведала руководительница Фонда и программы г-жа Никитина, эксклюзивная концертная программа «Музыкальный Олимп» ставит своей целью представить аудитории в Москве и Санкт-Петербурге вершины мирового исполнительства. Она посетовала, что российские слушатели по ряду причин не могут познакомиться со многими известными во всем мире музыкантами и до сих пор держат в памяти только тех мастеров, которых «возил» до 90-х годов Госконцерт. Теперь необходимо восполнять пробелы. Г-н Гаицгори заверил, что нынешняя политическая и экономическая обстановка в России вселяет в него большую уверенность, нежели ранее, и именно теперь можно больше уделять внимания и времени культуре. Он считает, что наша культура должна «находиться не на задворках, а в онлайне со всем миром», и, если политического или экономического паритета с другими странами России достичь трудно, то в области культуры это вполне возможно.
Программа «Музыкальный Олимп» включит четыре концертные серии: «Изысканный китч», «Корифеи», «Маэстро дирижер» и «Парад оркестров». Серия «Изысканный китч» подразумевает джазовые (и близкие им) обработки классической музыки. В серии «Корифеи» будут представлены сольные исполнители, первыми из которых станут скрипачка Анна-Софи Муттер и пианистка Марта Аргерих. Владимир Ашкенази, как предполагается, выступит в двух своих амплуа - в качестве пианиста в серии «Корифеи» и в серии «Маэстро дирижер». Эстафету дирижеров должны продолжить такие колоссы, как Курт Мазур, Даниэль Баренбойм, Юкка-Пекка Сарасте, Бернард Хайтинк, Джон Элиот Гардинер, Марис Янсонс. Сложнее всего (с финансовой точки зрения), признались авторы проекта - это организация приезда больших оркестров. Но, несмотря на сложности, у россиян есть шанс услышать живьем Berliner Philharmoniker, Wiener Philharmoniker, Оркестр Баварского радио, оркестр радио Финляндии.
Программу «Музыкальный Олимп» и, в частности, серию «Изысканный кич» откроет Трио Жака Лусье Play Bach (Франция) в Большом зале консерватории 20 октября и в Большом зале филармонии в Петербурге 21 октября. В исполнении трио прозвучат джазовые интерпретации «Гольдберг-вариаций» И.С.Баха, «Болеро» Мориса Равеля, сочинений Клода Дебюсси и Эрика Сати.
Пресс-конференция Жака Лусье состоится в отеле «Балчуг» 19 октября.
Трио Play Bach было создано пианистом Жаком Лусье в середине 60-х. В 1978 Лусье, занявшись другими проектами, распускает ансамбль. Однако в 1985, когда отмечалось 300-летие со дня рождения И.С.Баха, трио возобновило свою работу. В нынешний состав трио входят перкуссионист Андре Арпино, игравший ранее с Эллой Фитцджеральд, Ивом Монтаном, Шарлем Азнавуром, Мирей Матье, и молодой контрабасист Бенуа де Сагонзак, прежде - солист оркестра Парижской оперы.
Начало пресс-конференции Жака Лусье в 12.00.
Начало концерта в 19.00.
Справки по тел.: 200-3855/3539, 299-0346 (агентство «Турне»).