Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017

КОНКУРС КВАРТЕТОВ ИМ. ШОСТАКОВИЧА ОТКРОЕТСЯ ФИНСКОЙ СЮИТОЙ

18.09.01 15:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОНКУРС КВАРТЕТОВ ИМ. ШОСТАКОВИЧА ОТКРОЕТСЯ ФИНСКОЙ СЮИТОЙ

Пресс-конференция, посвященная VI Международному конкурсу струнных квартетов им. Д.Шостаковича, состоялась в Зале коллегии Министерства культуры РФ 17 сентября. Нынешний конкурс приурочен к юбилею Шостаковича, и заключительный концерт лауреатов состоится в день рождения композитора 25 сентября. Как отметил председатель жюри конкурса Валентин Берлинский, состав участников в этом году меньше, чем обычно. Из 22 заявок, первоначально поступивших в Оргкомитет, осталось только девять. Возможно, это связано с тем, что обязательная программа конкурса, в которую включены квартеты В.А.Моцарта, Л. ван Бетховена, П.И.Чайковского, Белы Бартока и Дмитрия Шостаковича, достаточно сложна для исполнения. На этот раз в репертуар исполнителей войдет сочинение, специально написанное для конкурса современным российским композитором Романом Леденевым, - квартет «Контрасты», посвященный Дмитрию Шостаковичу.
Среди участников конкурса как ансамбли «со стажем», уже побеждавшие в различных творческих состязаниях, так и совсем молодые коллективы. Некоторые из них - «Брамс-квартет», «Квартет-эсперанто», «Каприс-квартет» - сформированы в классе самого Берлинского. На конкурсе выступят и музыканты из других стран. Италию представит «Казорати-квартет», Великобританию - «Йоманс-квартет». В международный состав жюри войдут известные музыканты-исполнители и педагоги - Ефим Бойко (США), Рубен Агаронян (Россия), Дора Шварцберг (Австрия), Александр Галковский (Россия), Стефан Метц (Нидерланды) и др.
Уже второй год конкурс квартетов проводится не в Санкт-Петербурге, где он зародился, а в Москве. Как сообщил генеральный директор МГАФ Александр Безруков, руководство Филармонии очень довольно возможностью открыть юбилейный сезон (в этом году МГАФ празднует свое 80-летие) VI конкурсом квартетов. Торжественное открытие, все туры конкурса и концерт лауреатов пройдут в Концертном зале Чайковского. Кроме того, Филармония учредила специальный приз: победителям достанется право выступить с концертом, который также прозвучит в КЗЧ. По словам вице-президента Международного фонда «Дмитрий Шостакович» Ирины Шостакович, этот конкурс способствует повышению интереса к камерной музыке Дмитрия Шостаковича, поэтому, чтобы привлечь внимание к мероприятию, было принято решение сделать свободный вход на все туры конкурса.
Конкурс откроется концертом, программа которого составлена из премьер произведений Шостаковича, недавно найденных в Москве. Некоторые из них - Сюита для джаз-оркестра №2 и Сюита на финские темы - уже исполнялись за рубежом, другие - два фрагмента из музыки к эстрадно-цирковому представлению «Условно убитый» и фуга из музыки к кинофильму «Златые горы» - прозвучат впервые. Мировая премьера Финской сюиты недавно прошла в Финляндии и вызвала неоднозначную реакцию в прессе. Некоторые критики утверждали, что сюита была написана как предзнаменование победы советских войск в русско-финской войне. Однако организаторы конкурса постарались развеять слухи, подчеркнув, что произведение Шостаковича не имеет никакой политической подоплеки.
Наталья Трушина, InterMedia