Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«ХРУСТАЛЬНЫЙ КАМЕРТОН» НАЗВАЛ СВОИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

13.09.01 18:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«ХРУСТАЛЬНЫЙ КАМЕРТОН» НАЗВАЛ СВОИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Пресс-конференция, посвященная подведению итогов III Всероссийского конкурса юных композиторов «Хрустальный камертон», состоялась в Доме Союза композиторов 13 сентября. «Хрустальный камертон» проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Правительства Москвы, Московской консерватории и др. Конкурс ежегодно проводится среди юных дарований не старше 18 лет по четырем направлениям: академическая музыка, джаз, современная песня и электронная музыка. Как подчеркнул председатель Союза композиторов Москвы Вячеслав Казенин, главной задачей акции является выявление молодых талантливых ребят, стремящихся сочинять музыку, и помощь в их дальнейшем обучении и творческом развитии. Однако, по мнению г-на Казенина, в полной мере называться композиторами ребята пока не могут: «Чтобы стать композитором, нужен большой опыт, и не только творческий, но и жизненный. Кроме того, планка приема в Союз чрезвычайно высока».
В этот раз в конкурсе приняли участие 380 человек, причем много работ поступило из регионов. Наибольшую активность проявили Башкирия и Татария. Большинство сочинений, присланных на конкурс, написано в жанре академической музыки. Как отметили в жюри, это и понятно, так как большинство конкурсантов - учащиеся музыкальных школ. Уровень участников порадовал композиторов, озабоченность вызвала лишь номинация «современная песня», в которой молодые дарования проявили себя не столь ярко, как в джазе или академических жанрах.
В этом году желающих проявить свои способности было меньше, чем на двух предыдущих конкурсах, но, по словам Татьяны Чугуновой, в предыдущие годы было много случайных работ. Теперь же нет примитивных произведений, все дети пишут серьезную музыку, часто в таких сложных жанрах и формах, как вариации, квартеты, сонаты, трио.
Начальный этап конкурса проводится по каждому направлению отдельно, и только предварительно отобранные работы поступают на окончательное рассмотрение всем членам жюри. В жюри конкурса входят ведущие российские композиторы, представляющие разные направления, - Вячеслав Казенин, Александр Чайковский, Игорь Бриль, Юрий Саульский, Юрий Чугунов, Алексей Мажуков, Марк Минков, Эдуард Артемьев, Владимир Николаев, Татьяна Чугунова, Александр Соколов, а также критик Артемий Троицкий. Бессменный председатель конкурса - композитор Андрей Петров.
О планах на будущее и надвигающемся гала-концерте сообщил директор конкурса Геннадий Тулес. Весь следующий год организаторы планируют посвятить инфраструктуре конкурса: будет проведен ряд мастер-классов для детей и мастер-классы для педагогов по композиции. Церемония награждения и гала-концерт победителей III конкурса «Хрустальный камертон» состоятся в театре «Новая опера» 22 октября.
Начало концерта в 18.00.
Справки по тел.: 200-3539, 200-3855, 299-0346, по e-mail: Turne@aha.ru (агентство «Турне»).