Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ХОСЕ КАРРЕНЬО ВЫСТУПИТ В ЛЮБИМОЙ РОЛИ

11.09.01 19:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ХОСЕ КАРРЕНЬО ВЫСТУПИТ В ЛЮБИМОЙ РОЛИ

Пресс-конференция, посвященная гастролям Хосе Мануэля Карреньо в Большом театре, состоялась в ГАБТе 11 сентября. Конференция была достаточно краткой, так как еще в самом ее начале Карреньо, улыбаясь, заметил, что «больше предпочитает танцевать, чем говорить». 12 и 14 сентября американский танцовщик продемонстрирует свое мастерство в роли Базиля в балете «Дон Кихот». В этой роли, которая для Хосе Карреньо одна из любимых, он выступал в разных постановках на Кубе, в Нью-Йорке, Милане, Японии, Аргентине. По мнению артиста, постановка Большого достаточно интересна, но не слишком отличается от того, что ему приходилось танцевать до сих пор. Его партнершей станет российская балерина Мария Александрова. Затем Карреньо сообщил, что репетирует уже два дня. Для него возможность репетиций стала приятной неожиданностью, так как обычно приходится выступать сразу по приезде. Как заметил художественный руководитель балета ГАБТа Борис Акимов, труппа в восторге, и оба класса неизменно заканчивались аплодисментами. Особенное восхищение у артистов вызвали вращения, которыми так славится кубинская школа танца.
Являясь солистом Американского театра балета (ABT), Хосе Карреньо гастролирует по всему миру. По подсчетам артиста, он дает от 90 до 120 (!) спектаклей в год. Эти цифры вызвали оживление в среде журналистов, которые решили уточнить, стал бы Карреньо работать в Большом, где даже примы задействованы в спектаклях не так часто. Подобные предположения не понравились генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову, и он постарался их опровергнуть. Далее танцовщик рассказал о причинах, заставивших его уйти из Covent Garden. «Сейчас там все изменилось, но тогда я мог выступать только у них. Это и было одной из причин, по которой я заключил контракт с ABT».
Как сообщил г-н Иксанов, приезд Карреньо - это «первая ласточка» проекта «Звезды мирового балета в Большом театре». Кроме Карреньо в Москву уже приглашены Йохан Кобборг (16 и 19 сентября он выступит в балете «Сильфида») и Владимир Малахов (его российские зрители смогут увидеть в спектакле «Жизель» 21 и 23 сентября). На вопросы журналистов, кто еще из звезд мирового балета собирается выступить в Большом, организаторы проекта отвечали очень уклончиво. Возможно, вскоре москвичей посетит Сильвия Гилем.