Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

II EDF: КОМПЬЮТЕРНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ И ОДИННАДЦАТИЧАСОВЫЕ ТАНЦЫ

11.09.01 19:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
II EDF: КОМПЬЮТЕРНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ И ОДИННАДЦАТИЧАСОВЫЕ ТАНЦЫ

Пресс-конференция, посвященная II Европейскому фестивалю современного танца (см. МУЗЫКА от 14.08.01), состоялась в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко 11 сентября. В ней приняли участие генеральный директор театра Владимир Урин, директор Центра современной хореографии (Волгоград) Маргарита Мойжес, директор культурного центра им. Гете Вольфганг Майснер, советник по вопросам культуры и образования посольства Нидерландов Ян Хесселинг, помощник Первого секретаря посольства Бельгии Николас Северинс, атташе по вопросам культуры посольства США Эдвард Кулаковски, атташе по вопросам культуры Посольства Франции Бернар Фальга, представитель фирмы Siemens и Siemens Arts Program Иоахи Герстмайер, заместитель директора института «Открытое общество» (Фонд Сороса) Елена Зеленцова, атташе по вопросам культуры посольства Канады Марк Опгенорт и куратор русской программы фестиваля Ольга Кораблина.
Основным принципом выбора трупп для участия в фестивале, как рассказал г-н Урин, был коллективный отсмотр видеоматериалов, предоставленных в оргкомитет фестиваля каждой страной. Дирекция фестиваля выбрала из общего числа спектаклей те, которые сочла наиболее интересными нынешнему российскому зрителю. Помимо трупп из Франции, Нидерландов, Норвегии, Германии и Бельгии, в фестивале в качестве гостей примут участие танцевальные коллективы из США («Дейтон Данс Компани») и Канады («Два мира»). Впервые в программу фестиваля включены выступления россиян - Балета Евгения Панфилова из Перми и Театра современного танца из Челябинска. Фестивальные спектакли пройдут в Москве, Волгограде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ярославле, Петербурге.
Ультрасовременные проекты представит россиянам Siemens Arts Program. Это инсталляции Уильяма Форсайта «Город абстракций», которые пройдут на Манежной площади (см. ПРИЛОЖЕНИЕ) и участниками которых станут все желающие и даже не желающие, а также видеоперформанс американского хореографа Дэвиса Фримана «Одиннадцатый час» (26 октября), который будет одновременно демонстрироваться и создаваться на месте в течение 11 часов, совместно с другими хореографами и танцорами из разных стран. В проектах Siemens Arts Program современный танец соединяется с современными технологиями, в частности, подразумевается даже использование компьютерной хореографии.
Представители посольств вкратце рассказали о своих танцевальных коллективах. Откроет фестиваль голландская труппа «Галили Данс», которая, по словам г-на Хесселинга, является одной из передовых в Нидерландах. В спектаклях «О чем я никому не сказал» и «Пьяный сад» танцоры продемонстрируют особое использование тела и даже голоса. Танцоры будут производить различные шумовые эффекты, «дополняющие» музыку И.С.Баха, Эрика Сати, Антонио Вивальди и В.А.Моцарта. Франция представит труппу «Компани Кафиг» из Лиона, что, как выразился г-н Фальга, имеет эстетическое и даже политическое значение, потому что основу труппы составляют эмигранты из арабских стран. Принципиальным является тот факт, что «богатство французской культуры сегодня - во всем ее многообразии», сказал Бернар Фальга.
Выступление представителя Германии г-на Майснера началось с небольшого казуса, когда он выразил «огромную благодарность за сотрудничество руководителю музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимиру Путину». Осознав комичность ситуации, Майснер поспешил пожелать Владимиру Урину добиться в области театра тех же успехов, которых, по его мнению, достиг российский президент в руководстве страной. Далее он представил совместный российско-германскую постановку Йоахима Шлемера и группы из Екатеринбурга «Провинциальные танцы», которой руководит обладатель премии «Золотая маска» Татьяна Баганова.

ПРИЛОЖЕНИЕ

II ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА
14-15.09, Театр им. А.С.Пушкина - спектакли «О чем я никому не сказал» и «Пьяный сад» труппы «Галили Данс» (Нидерланды).
02-03.10, театр «Содружество актеров Таганки» - спектакль «Лейтмотив» труппы «Два мира» (Франция).
Начало в 19.00.
02-07.10, Манежная площадь - инсталляции Уильяма Форсайта «Город абстракций».
Действие с 17.00 до 22.00.
08-09.10, Театр юного зрителя - спектакль «Там» труппы «Йо Стромгрен Компани» (Норвегия).
08-09.10, Российский молодежный театр - спектакль «На дороге» - совместная постановка Йоахима Шлемера и группы «Провинциальные танцы».
11-12.10, Театр им. А.С.Пушкина - спектакль «Почесывая внутренние поля» труппы «Ультима Вез» (Бельгия).
13-14.10, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко - спектакли «Путники», «Сеты и антракты», «Мыс» и «Блэк» труппы «Дейтон Данс Компани»(США).
19-20.10, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко - спектакль «Реситаль» труппы «Компани Кафиг» (Франция).
Начало в 19.00.
26.10, Творческий центр им. Вс.Мейерхольда - видеоперформанс Дэвиса Фримана «Одиннадцатый час».
Начало в 10.00.
27.10, площадка будет объявлена особо - спектакль «Разные трамваи» Балета Евгения Панфилова (Пермь) и «Киномания, ил Есть ли жизнь на Марсе?» Театра современного танца (Челябинск).
28.10, Театр имени Моссовета - Гала-концерт «Русский вечер».
Начало в 19.00.