Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НОВЫЙ РОГ ШИЛКЛОПЕРА И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, И В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

09.09.01 18:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НОВЫЙ РОГ ШИЛКЛОПЕРА И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, И В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

Концерт валторниста Аркадия Шилклопера состоялся в Центральном доме художника 8 сентября. Вместе с ним в новой программе "Джаз-рог" выступили участники "Деревянного квартета" Лев Слепнер (маримба), Игорь Иванушкин (контрабас) и Олег Балтага (ударные).
Открыл вечер бразильский танец "Сиртао" - композиция знаменитого французского аккордеониста Риккардо Гальяно, в которой повторяющийся басовый риф умело сочетался с однообразным ритмическим рисунком барабанов. Шилклопер повторял фразы вибрафониста, пытаясь извлечь из своего длинного альпийского рога такие же виртуозные пассажи.
Вторая композиция - «Пиво для "Птицы"» (прозвище Чарли Паркера) - написана Шилклопером под впечатлением от посещения в Америке могилы легендарного саксофониста. Перед ее исполнением Шилклопер вспомнил один из интересных фактов своей биографии: «Зайдя в бар, где продавалось пиво под названием "Чарли Паркер", я исполнил одно из произведений этого знаменитого музыканта. В благодарность от официанта я получил бесплатно кружку пива и майку в придачу». В композиции «Пиво для "Птицы"» шагающий бас, характерный для стиля би-боп, часто прерывался триольными вставками всего ансамбля, а в партии солиста часто использовались политональные секвенции.
Третьей по счету стала Прелюдия ми минор Вячеслава Горского. "Я был инспирирован этой музыкой много лет назад, когда был фаном "Арсенала" Алексея Козлова, который часто исполнял эту вещь на некоторых своих концертах", - сказал Шилклопер. Характерным в этой певучей медленной композиции стало использование Львом Слепнером самой разнообразной перкуссии. А Игорь Иванушкин во время исполнения соло пел, при этом создавая впечатление игры смычком.
Следующим стал южный танец, где перекличка валторны с маримбой сменялась дружными выкриками музыкантов на фоне свингованного ритма и развернутого соло барабанов. Перед исполнением пятой композиции, принадлежащей перу австралийского тромбониста и исполнителя на диджериду Андреа Мэйерса, Шилклопер похвастался своим новым укороченным рогом: "Он изготовлен из углепластика. В воде не тонет и в огне не горит, но почему-то играет!". Из него музыкант извлекал звуки, похожие на выкрики петуха.
Одним из самых запоминающихся в концерте стало сольное произведение Льва Слепнера "Ритм-сонг". Также в этот вечер были исполнены несколько восточных композиций, хит ансамбля "Кобра" и "Фанк-рог", сыгранный на бис.