Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЭНЕРГИЯ ЯПОНСКИХ БАРАБАНЩИКОВ ПОТРЯСЛА БЗК

09.09.01 15:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЭНЕРГИЯ ЯПОНСКИХ БАРАБАНЩИКОВ ПОТРЯСЛА БЗК

Концерт, посвященный открытию III Международного фестиваля японской музыки «Душа Японии» («Nihon-no Kokoro») и 10-летию издательства и журнала «Япония сегодня», состоялся в БЗК 8 сентября. С помощью этого события организаторы форума рассчитывают на дальнейшее развитие тесного сотрудничества двух стран и культур. Достижением в этой сфере стало открытие несколько лет назад класса игры на кото в МГК и приглашение японских профессоров для преподавания в России.
Перед началом концерта на сцену вышел посол Японии в России г-н Такахаси. Он поздравил всех присутствующих с торжественным событием, отметил достижения в деятельности компании «Япония сегодня» и поблагодарил организаторов. Программа концерта состояла из произведений, так или иначе связанных с Японией. Два сочинения европейских композиторов - Сонатина Мориса Равеля и «Медитация» Владимира Мартынова - были призваны наиболее полно описать «душу Японии». Бурными овациями слушатели отметили выступление Марка Пекарского, постоянного участника фестиваля, стремившегося передать причудливость, виртуозность и медитативность традиционной восточной музыкальной культуры.
На вечере прозвучало одно из самых известных произведений японской классической музыки, написанное в торжественном жанре. Композиция «Itotake» («Шелковая нить и бамбук»), исполненная ансамблем японской музыки «Wa-on», созданная в XVIII веке, - символ счастливого царствования японских императоров. Она звучит в Японии в дни крупных событий и праздников. Присутствующим пояснили, что текст, пропеваемый музыкантами в сопровождении сямисэна и кото, символизирует здоровье, долголетие и благополучное правление.
В заключение первого отделения ансамбль учащихся и профессоров кафедры игры на кото МГК исполнил произведение ХХ столетия «Перламутр». Подобная практика написания музыки для древних инструментов в старинном стиле очень популярна среди современных японских композиторов. Трудно представить, но именно такая музыка звучит в концертных залах Японии.
Второе отделение концерта было посвящено искусству игры на традиционных японских барабанах. Свое мастерство в этой области продемонстрировал ансамбль Ohtsuka Daiko. Их выступление открылось сочинением «Спокойствие», обычно предваряющим концерты и дающим аудитории особый настрой. Звуки ударных заполнили все пространство БЗК плотной стеной различных тембров и ритмов. Такой агрессивный тип исполнения связан с представлением в японском музыкальном искусстве о том, что энергия, которая вложена в исполнение, возвращается обратно с утроенной силой.