Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ ЯПОНСКОЙ МУЗЫКИ ПРОДЛИТСЯ ДО НОВОГО ГОДА

06.09.01 16:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ ЯПОНСКОЙ МУЗЫКИ ПРОДЛИТСЯ ДО НОВОГО ГОДА

Пресс-конференция, посвященная III Международному фестивалю японской музыки «Душа Японии», состоялась в пресс-центре газеты «Известия» 5 сентября. На этот раз фестиваль растянут во времени и продлится с 8 сентября по 23 декабря. В его программе - многочисленные концерты, шоу, мастер-классы, театральные представления и выставки. В этом году открытие форума совпало с 10-летним юбилеем ежемесячного российского журнала «Япония сегодня». По этому случаю всем присутствующим были вручены энциклопедии «Япония от А до Я». Именно эту книгу, выпущенную издательством «Япония сегодня», представителям японского правительства преподнес в подарок В.В.Путин во время своего первого визита в Страну восходящего солнца. Как сообщил главный редактор журнала Василий Перфильев, издательство не останавливается на достигнутом: в ближайшее время должна выйти серии книг «Япония. Жизнь замечательных людей». Мероприятия нынешнего фестиваля также будут освящаться на страницах журнала и на двух официальных сайтах www.worldmusic.ru и www.japantoday.ru, кроме того, в каждом номере будет публиковаться программа фестиваля на месяц.
Директор проекта Марина Каратыгина рассказала об основных событиях сентября. Еще до официального открытия «Души Японии», 7 сентября на Пушкинской площади состоится концерт одного из главных участников программы - ансамбля исполнителей на японских барабанах Ohtsuka Daiko. Японские мастера уже сейчас проводятся мастер-классы и индивидуальные занятия игры на кото, сякухати и сямисэне. В этом году планируется провести мастер-класс игры на уникальном японском инструменте - бива. Самого инструмента в Московской консерватории еще нет, поскольку он требует специального ухода, но желающих обучиться игре на нем уже достаточно. Чтобы еще больше заинтересовать журналистов, организаторы проекта представили несколько фрагментов с исполнением на традиционных японских инструментах.
В концертах фестиваля примут участие и российские исполнители - ансамбль Wa-On и Марк Пекарский. Программы вечеров не будут целиком заполнены японскими композициями. Слушатели смогут ознакомиться с музыкой российских и западных композиторов, навеянной Японией или написанных для японских инструментов.
Помимо организаторов форума, на пресс-конференции присутствовали участницы ансамбля Ohtsuka Daiko, руководителя которого Митико Эбато попросили что-нибудь исполнить. Так как инструментов под рукой не оказалось, г-жа Эбато продемонстрировала искусство игры на японских барабанчиках прямо на столе, простучав ритмический рисунок одной из традиционных композиций.