Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ МЕЧТУ

05.09.01 15:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР СПИВАКОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ МЕЧТУ

Пресс-конференция, посвященная фестивалю «Владимир Спиваков приглашает...», состоялась в зале «Псков» отеля «Националь» 4 сентября. Поблагодарив спонсоров проекта - компании «Совинтел» и «Альфа-банк», Владимир Спиваков подробно рассказал о программе фестиваля. Замысел создания проекта, подобного тому, который каждый год организует музыкант в Кольмаре (Франция), возник у Спивакова уже давно. По его словам, ничего случайного ни в выборе исполнителей, ни в выборе программы нет. Наряду со звездами мировой величины - Джесси Норман (США), Юрием Башметом, трио «Вандерер» (Франция) и РНО п/у Владимира Спивакова, в форуме примут участие не столь известные широкой публике музыканты - Елена Новак, Дмитрий Белосельский, Яна Иванилова и др. Программа, в которой заявлены произведения Г.Ф.Генделя, И.С.Баха, Арнольда Шенберга, Густава Малера, по мнению Спивакова, очень сложная и для исполнения, и для восприятия, и абсолютно некоммерческая. Два концерта фестиваля будут представлять музыкальные приношения Дмитрию Шостаковичу и Давиду Ойстраху. Репертуар этих вечеров опять-таки не случаен: по словам Спивакова, романсы «Из еврейской народной поэзии» актуальны и сегодня, и относятся «не только к людям определенной национальности, но и ко всем нам». В программе концерта, посвященного Давиду Ойстраху, в исполнении Владимира Спивакова (скрипка) и Александра Гиндина (фортепиано) прозвучит любимая соната гениального российского скрипача - Соната №10 Л. ван Бетховена. На одном из концертов фестиваля будет поставлена музыкально-литературная композиция Владимира Спивакова по новелле Стефана Цвейга «Воскресение Георга Фридриха Генделя». В основу сочинения легла музыка оратории Г.Ф.Генделя «Мессия»: маэстро взял определенные части произведения и расположил их в соответствии со своим замыслом так, чтобы последним номером стал хор «Аллилуйя». Он объяснил это тем, что «в России - стране христианства - смерть не должна рассматриваться как итог: за ней следует бессмертие».
Заключительный вечер фестиваля обещает стать одним из самых запоминающихся. В сопровождении РНО впервые перед российской аудиторией предстанет сопрано Джесси Норман. Помимо официального концерта, который состоится 5 октября, г-жа Норман пошла навстречу организаторам фестиваля и согласилась дать открытую генеральную репетицию. В этот же день - 3 октября - состоится пресс-конференция с участием американской дивы.
Затем Владимир Спиваков передал слово представителям компании «Совинтел» и «Альфа-банк», которые объяснили всем присутствующим связь «высокого искусства» и «высокого бизнеса». В заключение директор ГКО «Виртуозы Москвы» Георгий Агеев рассказал о строительстве здания Международного дома музыки на Красных холмах. В перспективе строительство будет завершено к декабрю следующего года, а в сентябре 2003 залы комплекса начнут функционировать.