Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ШЕРЕМЕТЕВСКИЕ СЕЗОНЫ ПОДОШЛИ К ЗАВЕРШЕНИЮ

04.09.01 15:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШЕРЕМЕТЕВСКИЕ СЕЗОНЫ ПОДОШЛИ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Закрытие Шереметевских сезонов состоялось в музее-усадьбе Останкино 2 сентября. В заключение фестиваля организаторы решили показать премьеру нынешнего сезона - комическую оперу «Говорящий портрет» французского композитора Андре Гретри. Перед представлением директор дворца-музея сказал несколько слов благодарности в адрес работников музея, музыкантов, принявших участие в фестивале, а также реставраторов, подготовивших зал к концертному сезону. Кроме того, он выразил признательность Комитету по культуре Москвы и префектуре Северо-Восточного округа.
Декорации спектакля лишний раз напоминали о том, что фестиваль посвящен 250-летию графа Шереметева: важная деталь сцены - «портрет» - был заменен видом дворцового фасада и приусадебного парка. Оформление сцены не было особенно пышным. Передвижные декорации, символизирующие то паруса фрегата, то интерьер особняка, преобразовывались в процессе действия самими актерами.
Спектакль начался с появления дирижера камерного оркестра «Орфарион» Олега Худякова. Он вальяжно подошел к зеркальному щиту, которым была закрыта картина, посмотрелся в него и только после этого встал за дирижерский пульт. В этот вечер зрители смогли окунуться в атмосферу XVIII века, поскольку опера «Говорящий портрет» является типичным образцом искусства того времени. Опера оказалась насыщенной множеством условностей, касающихся даже имен действующих лиц: второстепенные герои - Коломбина и Пьеро (персонажи комедии del’arte). Незамысловатый сюжет мелодрамы дал артистам возможность проявить фантазию. Благодаря их изобретательности банальные арии da capo и дуэты, тексты которых тоже не отличались большой оригинальностью, превратились в жанровые сценки. Начальные и заключительные разделы вокальных номеров, которые в оригинале представляют собой одно и то же, исполнялись с разной динамикой и нюансировкой. Изабелла (Яна Иванилова) заставляла зрителей улыбаться, изящно передразнивая манеры Кассандра (Анатолий Пономарев), а Коломбина (Марина Андреева) бурной жестикуляцией и выразительной мимикой - следить за каждым ее движением. Однако все это не шло в ущерб виртуозным партиям певцов.
Музыкальная часть Шереметевских сезонов закончилась, но организаторы фестиваля собираются открыть в Малом манеже выставку, посвященную Н.П.Шереметеву.