Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

СОСТОЯЛАСЬ МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА «ФИНСКОЙ СЮИТЫ» ШОСТАКОВИЧА

02.09.01 15:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СОСТОЯЛАСЬ МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА «ФИНСКОЙ СЮИТЫ» ШОСТАКОВИЧА

Мировая премьера сюиты Дмитрия Шостаковича на темы финских песен состоялась в Каустинене (Финляндия) 1 сентября, сообщает РИА «Новости». Это произведение композитор сочинил еще в 1939 году, но из-за советско-финской войны оно не было исполнено. Сюиту для двух певцов (сопрано и тенора) и камерного оркестра обнаружила вдова композитора Ирина Антоновна при подготовке полного собрания сочинений Шостаковича. При содействии МИД Финляндии она связалась с известным финским музыковедом Пэрхом Хенри Норгреном, который помог воссоздать тексты и названия всех пяти частей сюиты. В исполнении забытого опуса приняли участие ведущие финские солисты Ану Комси (сопрано) и Том Ньюман (тенор) и камерный оркестр губернии Центральная Ботния. На премьеру были приглашены Ирина Шостакович и сын композитора - Максим Шостакович.
Премьера «Финской сюиты» Шостаковича в Каустинене ознаменовала проведение учредительного собрания общества друзей творчества Шостаковича в Финляндии. Предполагается, что первым его председателем будет избран Пэрх Хенри Норгрен.
В ряде статей в финской прессе высказываются предположения, что "Финская сюита" была написана Шостаковичем по заказу Сталина. Предполагалось, что она будет исполнена на концерте в честь победы СССР в "финской кампании" 1939-1940 годов, в результате которой Финляндия "должна была влиться в братскую семью народов Советского Союза". По мнению проживающего в Тампере композитора Фридриха Брука, который учился в 1950-е годы в Ленинградской консерватории и лично знал Шостаковича, в пользу такой версии возникновения сюиты говорит то, что сам автор постарался предать забвению "Финскую сюиту". В газете "Хельсингин саномат" Брук вспоминает, что Шостакович всегда очень аккуратно сохранял свои сочинения. В данном же случае "возможно, Шостакович уничтожил партитуру, но произведение сохранилось в архиве Министерства культуры".
Московская премьера "Финской сюиты" Шостаковича намечена на 19 сентября.