Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

РОКОВАЯ ТРЕЩИНА ЗОЛОТОЙ ЧАШИ

31.08.01 20:31 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
РОКОВАЯ ТРЕЩИНА ЗОЛОТОЙ ЧАШИ

Пресс-показ фильма «Золотая чаша» (The Golden Bowl, США-Франция, 2000, режиссер - Джеймс Айвори, в ролях – Анжелика Хьюстон, Джеймс Фокс, Ник Нолти, Ума Турман) состоялся в кинотеатре «Ролан» 30 августа.
У итальянского князя Америго богатая на зловещие истории наследственность. Есть даже обшарпанный родовой замок, но сам он беден. Это и послужило основной причиной брака с дочерью американского миллиардера-коллекционера Адама Вернера. Невеста Мэгги не знает о близких отношениях своего жениха с ее лучшей подругой Шарлотт, и все знакомые тщательно скрывают это. Незадолго до свадьбы любовники отправляются подыскать подарок и натыкаются в ювелирном магазине на золотую чашу, которой не было бы цены, не имей она маленькой трещины. И такую же незаметную на первый взгляд трещину дает и брак итальянца и американки. А спустя несколько лет любовница Америго выходит замуж за отца Мэгги. И родовая история о мачехе, которая была любовницей своего пасынка, повторяется спустя много лет.
Каждый кадр этого фильма можно было бы поместить в рамку и вешать на стену – настолько красиво все выстроено. Оттененная мрачными красками роскошь одежд и интерьеров нагнетает тяжелую атмосферу и ожидание кровавой развязки. И, напротив, напыщенные диалоги героев, полные искусственно выстроенных фраз и пафоса, раздражают и навевают скуку. Каждый норовит обвинить себя в сложившейся ситуации, причиной которой стал приписываемый себе эгоизм. На самом же деле персонажи проявляют по отношению друг к другу просто патологическую заботу, и только Шарлотт вполне по-человечески думает только о себе и своих чувствах. Но и это ее не спасает: старая история на этот раз развивается по правильным американским канонам, обе семьи сохранены, коллекционер построил свой музей, и все должны быть счастливы. Другого выхода им не оставляют.
Яна Таран, InterMedia