Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ФИЕСТА У ИСПАНЦЕВ, А У НАС - ВОДКА

28.08.01 18:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФИЕСТА У ИСПАНЦЕВ, А У НАС - ВОДКА

Ежегодный испанский национальный фестиваль «Fiesta» прошел в Бильбао 18-26 августа. В музыкальной программе фестиваля участвовали Manu Chao, Platero y Tu, Marea, Oreka Tx и др. Корреспондент InterMedia побывал на одном из дней этого праздника жизни, выпил водки с сепаратистами и поучаствовал в установке декораций для концерта самой популярной в Испании группы Luz Casal.
В столицу страны басков съехались любители больших праздников со всей Испании, а также из Марокко, Италии и других стран. Некоторых путешественников столь глобальный праздник застал врасплох - в течение недели не работало ни одного магазина, ни одного пункта обмена валют. На обычный вопрос: «Where is Exchange» горожане отсылали бедных туристов за пределы Бильбао: «Извините - у нас Фиеста». Город днем спал. Редкие прохожие встречались на дороге, которую тщательно отмывали шампунем большие машины. Около сцены на главном месте стояли две фуры и выгружали немереное количество оборудования: «Вообще концерты всю неделю идут на этой сцене, но сегодня будет superstar: Luz Casal», – выдал секрет корреспонденту InterMedia рабочий сцены по имени Фабио. Ближе к вечеру Бильбао ожил и начал напоминать огромный фуршет. По всему центру, кроме баров, стояли палатки, где народ покупал алкоголь и всяческие закуски. По масштабам праздник напоминал 850-летие Москвы. Все люди носили на шее платки с символикой праздника и потихоньку напивались. «Ruso? Бармен - водки! В бокалы! Пусть русские тоже будут веселые». Народу становилось все больше. К 10 вечера все столпились на Plaza de Gaz в ожидании ежедневного салюта. В 22.25 на Plaza погасли фонари. В 22.29 лишились подсветки близлежащие дома. Ровно в 22.30 начался удивительный по красоте салют. Все люди, как по команде, замолчали и стали спокойно наблюдать. Тишина нарушалась лишь взрывами ракет да небольшими аплодисментами. «А что никто не кричит «Ура?» - «А что кричать-то? У нас такое каждый день». По окончании салюта народные массы стали перемещаться в направлении Plaza - в полночь начался концерт Luz Casal.
Испанские звезды странно сочетали рок-н-ролльный саунд быстрых композиций с плаксивостью медляков. Под такие песни хотелось увидеть титры мексиканских сериалов. Вокалистка упивалась народным плачем - слова все знали наизусть. «Все, что я пела сейчас, - цветочки. Вот сейчас будет действительно - Песня!» И затянула: «Если ты хочешь забрать мою жизнь - забирай!!! На фиг мне она нужна без тебя-я-яя!» «На фигаааа!» - кричали взрослые и дети. Кроме бесконечных переодеваний солистки, были еще элементы шоу. Раза два спускался белый экран, накрывавший всю группу, и на нем проецировались самодельные клипы. На бис Luz Casal выходил семь раз. Наконец, в три часа ночи, переодевшись в последний раз, солистка закончила концерт громким боевиком. А испанцы пошли праздновать дальше. Утром все центральные площади были забиты танцующим народом. Все курили марихуану и пили вино, закусывая попкорном. Крепкие испанские мачо, не стесняясь, справляли малую нужду прямо на центре площади под громкую музыку.
Днем город опять спал. Сонные уборочные машины пытались смыть остатки праздника. На главной площади раздавались звуки скрипки. Один скрипач играл «Вальс цветов» Чайковского, другой - «Подмосковные вечера». Неподалеку от плаката, рекламирующего гастроли никулинского цирка, нетрезвый испанец, изображая тореадора, набрасывался на легковые машины. Водители устало отводили заспанные глаза: «Фиеста...»
Илья Жегулев, InterMedia