Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.12.2017
15.12.2017
14.12.2017

ДЖОННИ ГРИФФИН КУРАЖИЛСЯ, СЛОВНО ПЬЯНЫЙ

21.08.01 18:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖОННИ ГРИФФИН КУРАЖИЛСЯ, СЛОВНО ПЬЯНЫЙ

Концерт легендарного джазового саксофониста Джонни Гриффина состоялся в джаз-ресторане Le Club 19 августа. Вместе с ним выступил недавно созданный JVL Big Band, руководитель которого Виктор Лившиц пытался сгладить затянувшуюся паузу перед концертом рассказом о биографии легендарного музыканта. Только в 22.30 под громкие овации зала на сцене появился оркестр в весьма необычном составе. Наличие большого количества медных инструментов - пяти труб и четырех тромбонов - давали необычайно мощное звучание, а нетрадиционный для биг-бэндов состав саксофонов: баритон, альт, три тенора и флейта - создавали яркий колорит. После первой композиции, в которой солировал трубач Виктор Гусейнов, на сцену, медленно переваливаясь с ноги на ногу, вышел легендарный Джонни Гриффин. Усевшись на стул, он все время улыбался, пел и размахивал руками, куражась, словно пьяный. Первой вещью, исполненной саксофонистом совместно с оркестром, была композиция «Без свинга нет музыки». Джоннни, знаменитый своим мощным, ревущим звуком, знакомым всем по записи темы к мультфильму «Розовая пантера», на этот раз продемонстрировал владение верхним регистром саксофона. Однако пальцы музыканта иногда запутывались, пытаясь исполнить быстрые пассажи. В целом Гриффин играл в традиционной манере, практически не используя энгармонические замены и модальные секвенции, кроме того, и арсенал музыкальных фраз был небогат.
Все произведения, прозвучавшие в этот вечер, были специально аранжированы для JVL Big Band Виталием Долговым. Он же явился автором композиции «Болеро», в которой солировал молодой, но уже очень известный саксофонист Сергей Головня. Характерной особенностью произведения было использование трубачами сурдин, смена саксофонов на флейты, а также замысловатый ритмический рисунок, который исполняли участники медной группы, хлопая в ладоши. На смену Джонни, удалившемуся со сцены немного отдохнуть, вышла солистка оркестра - певица Карина Кожевникова. После «Маскарада» Джорджа Бэнсона к ней присоединился сам г-н Лившиц, спев произведение Фрэнка Синатры.
Второе отделение концерта было отдано малому составу, где молодые талантливые музыканты оркестра Яков Окунь (фортепьяно), Александр Машин (барабаны) и Антон Ревнюк (бас) аккомпанировали Джонни Гриффину. Они сыграли джазовые хиты - «Лестер врывается» и «Влюбленный мужчина», где Джонни продемонстрировал умение подражать человеческому голосу, как будто он не играл, а разговаривал на саксофоне. Частая вибрация, широкие подъезды, теплый, нежный звук заставляли зрителей с упоением прислушиваться к каждому «слову» музыканта. Завершилось выступление огромным джем-сейшном, в котором приняли участие российские звезды джаза.