Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СКАНДАЛ НА ЗАЛЬЦБУРГСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

21.08.01 15:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКАНДАЛ НА ЗАЛЬЦБУРГСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

Премьера экстравагантной постановки оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» состоялась в зале Felsenreitschule 19 августа в рамках Зальцбургского музыкального фестиваля (см. МУЗЫКА от 17.07.2001). Как сообщает сайт MIGnews.com, новая версия знаменитого шедевра вызвала огромный скандал. В постановке немецкого режиссера Ханса Нойенфельса основная сюжетная линия сильно "осовременена" новыми социальными мотивами (наркомания, гомосексуализм и проч.). Смелые режиссерские "находки" не были оценены ни шокированной публикой, ни видавшей виды критикой. Больше всего "досталось" от критики нашему "соотечественнику" князю Орлову, пристрастившемуся с легкой руки Нойенфельса к кокаину и "облаченному в пижаму", который к тому же "оступается и запинается на каждом шагу и больше хрипит, чем поет".
Однако художественный руководитель фестиваля в Зальцбурге бельгийский импресарио Жерар Мортье поддержал нашумевшую трактовку в интервью венской ежедневной газете Der Standard: "Лично я очень счастлив и доволен фестивалем. Это именно тот театр, каким он и должен быть: будоражащим, дерзким и пробуждающим мысль".
Немецкий театральный режиссер Ханс Нойенфельс, чья версия оперы В.А.Моцарта «Так поступают все женщины» пользуется большим успехом в Зальцбурге, осуществил постановку «Летучей мыши» вместе с французским дирижером Марком Минковским и художником Райнхардом ван дер Танненом.