Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ИТОГИ "ОКНА В ЕВРОПУ"

19.08.01 17:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИТОГИ "ОКНА В ЕВРОПУ"

IX фестиваль российского кино "Окно в Европу" завершился торжественной церемонией в крепости Выборга 17 августа. Церемонию украшал ансамбль старинной музыки Insula Magica ("Волшебный остров") и рыцари в полном облачении, сменявшие друг друга в почетном карауле у стен замка. На закрытие присутствовали министр культуры РФ Михаил Швыдкой и его первый заместитель Александр Голутва. Г-н Швыдкой сказал, что "главное - не кто куда смотрит, а - было бы что показывать" (имелось в виду название фестиваля). И сообщил, что они с господином Голутвой всю дорогу сюда думали, как бы сделать этот фестиваль "чуть-чуть богаче и оснащеннее". Затем слово взял глава администрации Выборга Григорий Порядин. Он пообещал, что в следующем году участники фестиваля "будут удивлены порядочными денежными премиями", и намекнул, что при помощи Минкульта неплохо бы создать в Выборге настоящий концертный зал. Г-н Порядин вручил традиционный приз города - в этом году он был присужден актрисе Наталье Белохвостиковой за творческий вклад в киноискусство. Затем "Слона" гильдии киноведов и кинокритиков России вручили главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей и кинокритик Наталья Сиривля. Практически единогласно критики, которых было в Выборге довольно много, отдали свою награду актерскому дуэту Леонид Мозговой - Мария Кузнецова, исполнителям ролей Ленина и Крупской в фильме Александра Сокурова "Телец". Мнение критиков, как выяснилось чуть позже, абсолютно совпало с мнением жюри игрового кино под руководством Гарри Бардина, которое отдало тем же актерам приз (а также $3 тыс.) за лучшие роли, а саму картину удостоило Гран-при как лучший игровой фильм. (Полный список призов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.) Принимая награду, продюсер "Тельца" и директор "Ленфильма" Виктор Сергеев пообещал, что отдаст этому фестивалю следующую картину Сокурова из предполагаемой "тетралогии о власти", посвященную японскому императору Хирохито, но лишь в том случае, "если "Ленфильм" не будет продан с молотка "по Чубайсу".

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЗЫ IX ФЕСТИВАЛЯ "ОКНО В ЕВРОПУ"
Игровое кино.
Гран-при - "Телец" (режиссер - Александр Сокуров).
Приз за лучшие роли - Леониду Мозговому, Марии Кузнецовой ("Телец").
Спецприз за изобразительное решение - "Конец века" (режиссер - Константин Лопушанский, операторы - Николай Покопцев, Евгений Гуревич, художники - Валерий Юркевич, Владимир Южаков).
Спецприз за музыкальное решение - "Апрель" (режиссер - Константин Мурзенко, музыка Данилы Калашника).
Конкурс "Реванш".
Диплом - "Механическая сюита" (режиссер - Дмитрий Месхиев).
Диплом - "101-й километр" (режиссер - Леонид Марягин).
Неигровое кино.
Гран-при за лучший неигровой фильм - "Поселение" (режиссер - Сергей Лозница); "Больше, чем футбол" (режиссер - Владимир Коновалов).
Спецприз - "Елки-палки" (режиссер - Сергей Раевский).
Анимационное кино.
Гран-при - "Евстифейка-волк" (режиссеры - Олег и Елена Ужиновы, сюжет из альманаха "Мультипотам").
Спецприз - сюжету "Метро" из фильма Optimus Mundus (автор не указан).