Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ПОДРОБНОСТИ ПОЖАРА В ВЕНСКОМ SOFIENSAAL

19.08.01 16:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОДРОБНОСТИ ПОЖАРА В ВЕНСКОМ SOFIENSAAL

Выяснились обстоятельства пожара, приведшего к гибели Sofiensaal в Вене (см. МУЗЫКА от 17.08.01). Причиной оказалось тривиальное нарушение техники безопасности во время текущих ремонтных работ на крыше. После возгорания огонь быстро распространился сначала на танцевальный зал, а после и в другие помещения. Пожар полыхал более восьми часов, и, несмотря на усилия более 150 человек, от здания XIX века остались практически одни стены. Удивительным образом уцелела часть декоративной отделки, менее других помещений пострадал небольшой салон Blauer. Но в целом здание, увы, восстановлению не подлежит. О жертвах происшествия сведений не поступало.
С разрушением Sofiensaal Вена потеряла один из важнейших музыкальных центров, второй по популярности после знаменитого Musikverein. Здание построили в 1826 году живописец Франц Моравец и его жена, а с 1840-х годов оно стало постоянным местом проведения концертов. С 1848 года сам Иоганн Штраус регулярно проводил там балы, на которых впервые прозвучали многие его знаменитые вальсы. Великий дирижер Герберт фон Караян именно этот зал называл своим любимым. Как и его коллега Георг Шолти, Караян предпочитал записываться именно в Sofiensaal. Причина заключалась в превосходной акустике, которой зал был обязан оригинальному бассейну, расположенному под деревянным полом. В 1950-х и 1960-х годах в Sofiensaal было сделано огромное количество записей, в частности, для лейбла Deutsche Grammophon. Одна из наиболее известных - запись всей оперной тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» под руководством Георга Шолти. В здании в последние годы нередко проводились и коммерческие мероприятия и встречи, и нынешние владельцы Sofiensaal (здание частное) намеревались превратить его в конгресс-центр.
Sofiensaal повторил судьбу венецианского театра Fenice opera, также разрушенного пожаром. Двое итальянских строителей тогда были заключены в тюрьму за преднамеренное разрушение исторического театра. О судьбе виновников пожара в Вене пока ничего не сообщается.